Стойческу: учения "Восток-2018" – это попытка Кремля отвлечь внимание от внутренних проблем ({{commentsTotal}})

На Дальнем Востоке России начались учения "Восток 2018", которые называют самыми крупными военными маневрами за последние 37 лет. В Министерстве обороны РФ указывают на полное отсутствие как в нынешних, так и предыдущих учениях признаков антинатовской направленности и агрессии. Эстонские комментаторы называют маневры попыткой Кремля отвлечь внимание от внутриполитических проблем.

Активная фаза маневров "Восток-2018" приходится на период с 11 по 17 сентября. В учениях принимают участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил.

В маневрах задействовано 297 000 военнослужащих, более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 000 танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой техники, до 80 кораблей и судов обеспечения.

В самых масштабных в истории современной России маневрах будут также задействованы воинские формирования Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии. В НАТО учения "Восток 2018" назвали репетицией большого конфликта. В Москве указали на отсутствие в маневрах каких-либо признаков антинатовской направленности и агрессии.

Новость о начавшихся 11 сентября в России крупномасштабных учениях комментируют и в Эстонии. Выступая во вторник в передаче ETV "Terevisioon" научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу заявил, что усматривает в этом внутриполитические нюансы.

"Кремль сейчас находится под давлением, люди возмущены пенсионной реформой. Власть опасается волнений. Между тем, как ранее заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, эти учения свидетельствуют о том, что Россия восстановила то могущество, которым обладал Советский Союз в свои лучшие времена, в том же 1981 году, и теперь все вновь должны с ней считаться", – сказал Стойческу.

Анонсируя проведение учений "Восток-2018", российский министр обороны Сергей Шойгу сравнил их с советскими маневрами "Запад-81", уточнив, что нынешние будут более масштабными. Учения "Запад" проходили с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря и в Польше.



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: