Стойческу: учения "Восток-2018" – это попытка Кремля отвлечь внимание от внутренних проблем ({{commentsTotal}})

Фото: Фото: ERR

На Дальнем Востоке России начались учения "Восток 2018", которые называют самыми крупными военными маневрами за последние 37 лет. В Министерстве обороны РФ указывают на полное отсутствие как в нынешних, так и предыдущих учениях признаков антинатовской направленности и агрессии. Эстонские комментаторы называют маневры попыткой Кремля отвлечь внимание от внутриполитических проблем.

Активная фаза маневров "Восток-2018" приходится на период с 11 по 17 сентября. В учениях принимают участие войска Восточного и Центрального военных округов, силы Северного флота, соединения Воздушно-десантных войск, дальней и военно-транспортной авиации Воздушно-космических сил.

В маневрах задействовано 297 000 военнослужащих, более 1000 самолетов, вертолетов и беспилотных летательных аппаратов, до 36 000 танков, боевых машин пехоты, бронетранспортеров и другой техники, до 80 кораблей и судов обеспечения.

В самых масштабных в истории современной России маневрах будут также задействованы воинские формирования Народно-освободительной армии Китая и Вооруженных сил Монголии. В НАТО учения "Восток 2018" назвали репетицией большого конфликта. В Москве указали на отсутствие в маневрах каких-либо признаков антинатовской направленности и агрессии.

Новость о начавшихся 11 сентября в России крупномасштабных учениях комментируют и в Эстонии. Выступая во вторник в передаче ETV "Terevisioon" научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Калев Стойческу заявил, что усматривает в этом внутриполитические нюансы.

"Кремль сейчас находится под давлением, люди возмущены пенсионной реформой. Власть опасается волнений. Между тем, как ранее заявлял пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, эти учения свидетельствуют о том, что Россия восстановила то могущество, которым обладал Советский Союз в свои лучшие времена, в том же 1981 году, и теперь все вновь должны с ней считаться", – сказал Стойческу.

Анонсируя проведение учений "Восток-2018", российский министр обороны Сергей Шойгу сравнил их с советскими маневрами "Запад-81", уточнив, что нынешние будут более масштабными. Учения "Запад" проходили с 4 по 12 сентября 1981 года на территории Белорусского, Киевского и Прибалтийского военных округов, а также в акватории Балтийского моря и в Польше.



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: