В Кохтла-Ярве цены на вывоз мусора вырастут почти в два раза ({{commentsTotal}})

{{1536898920000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

С 1 ноября вывоз мусора в Кохтла-Ярве подорожает почти на 80%. Местные власти решили удовлетворить ходатайство фирмы Ekovir, которая два года назад выиграла тендер на вывоз отходов с куда более низкой ценой, чем у конкурентов, а теперь объявила о невозможности работать по прежним тарифам.

С 1 ноября плата за вывоз одного кубометра смешанных бытовых отходов вырастет с нынешних 2,92 до 5,32 евро (с учетом НСО). Предприятие обосновало корректировку цен тем, что стоимость своих услуг повысила и Уйкалаская свалка, на которую свозится мусор, также подорожало моторное топливо. 

"Данный вопрос уже рассмотрела хозяйственная комиссия, а в ближайшее время его утвердит и городское управление. Мы тщательно взвесили это ходатайство. Пришли к выводу, что если цены не повысить, то фирма может отказаться от договора. Тогда пришлось бы проводить новый тендер. В итоге цена могла бы оказаться еще выше. А сейчас даже с учетом новых тарифов цены на вывоз мусора в Кохтла-Ярве останутся одними из самых низких в республике", - сказала корреспонденту портала rus.err.ee мэр Кохтла-Ярве Людмила Янченко.

Ходатайство фирмы Ekovir о повышении стоимости услуг по вывозу мусора она считает оправданным.

"За время с момента заключения договора подорожало топливо, подняла свои цены свалка, где складируется мусор, то есть причины на изменение тарифов объективные. Хозяйственная комиссия все пересчитала, проверила и согласилась с представленной аргументацией", - добавила Людмила Янченко.

Оппозиционный депутат Кохтла-Ярвеского горсобрания Елена Муттонен считает, что у города были возможности избежать резкого роста цен на вывоз мусора.

"Когда летом фирма Ekovir прислала в управу ходатайство о повышении цен, Людмила Янченко дала комментарий газете "Северное побережье". Она тогда сказала, что в шоке от таких планов. А теперь она говорит, что это оправдано", - возмущается Муттонен.

"Учитывая, что вывоз мусор сейчас дорожает во всех городах, то предстоящее повышение услуги в Кохтла-Ярве было ожидаемым. Но зачем спешить и сразу соглашаться? Можно же было бы хотя бы спросить ценовое предложение у другого оператора Ragn Sells. Возможно, что другие фирмы предложили бы более выгодные цены", - считает Елена Муттонен.

Официально договор о новых тарифах между управой Кохтла-Ярве и фирмой Ekovir еще не подписан. Однако с новыми ценами уже можно ознакомиться на официальном сайте города.

Добавлен сюжет корреспондента "Актуальной камеры" Алексея Федорова.

Редактор: Сергей Михайлов



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: