Квартирные товарищества Кохтла-Ярве не могут обжаловать договор города с фирмой на вывоз мусора ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: PM/SCANPIX BALTICS

С 1 ноября вывоз мусора в Кохтла-Ярве подорожал почти на 80%. Местные власти одобрили просьбу фирмы Ekovir о повышении цены. 50 квартирных товариществ Кохтла-Ярве обратились в суд, Тартуский административный суд не стал рассматривать ходатайство кохтла-ярвеских квартирных товариществ о первоначальной правовой защите в связи с резким повышением цены на вывоз мусора, посчитав, что у товариществ нет в этом вопросе права на жалобу.

По мнению административного суда, спор о том, согласуется ли с правовыми нормами, регулирующими гостендеры, изменение заключенного между городом Кохтла-Ярве и фирмой Ekovir договора, хоть и является публично-правовым, однако у ходатайствующих нет права оспорить изменение данного договора; в административный суд можно обращаться только для защиты своих прав, и если товарищества находят, что Ekovir предъявляет к ним противоправные требования, то им нужно обратиться в гражданском порядке в уездный суд, пишет "Северное побережье".

Но даже если бы административный суд был компетентен решать этот вопрос, он не смог бы применить первоначальную правовую защиту, поскольку товарищества, по утверждению суда, не оспаривали изменение договора в комиссии по спорам о гостендерах. Однако относительно самой жалобы административный суд точки зрения еще не принял.

С 1 ноября плата за вывоз одного кубометра смешанных бытовых отходов вырастет с нынешних 2,92 до 5,32 евро (с учетом НСО). Предприятие обосновало корректировку цен тем, что стоимость своих услуг повысила и Уйкалаская свалка, на которую свозится мусор, также подорожало моторное топливо. 

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: