Государство хочет обязать читать электронную почту ({{commentsTotal}})

То обстоятельство, что до военнообязанных не доходит каждая четвертая повестка, дало толчок для изменения закона, который обяжет регулярно просматривать электронную почту.

На этой неделе Министерство обороны представило кабинету министров предложения о том, как сделать эффективнее доставку извещений об обязательствах перед государством, пишет ERR.

В описании существующей ситуации министерство привело пример, что Департамент оборонных ресурсов ежегодно отправляет военнообязанным почти 25 000 повесток и сообщений о том, чтобы явиться на медкомиссию и на службу в армии. Плюс сообщения о назначении должностей резервистам и призывы на учебные сборы.

В девяти случаях из десяти документы отправляют на бумаге по почте, при этом ежегодно многие повестки так и не доходят до адресата, так как изменилось место жительства или устарели адресные данные военнообязанного, или он не желает получать документы и брать на себя сопутствующие им обязанности.

В 2016 году до адресата не дошли 24% повесток, а в 2017 – 22%. Обязательные документы отправляют также в сферах МВД и Минюста, чему сопутствуют большие расходы.

Департамент полиции и погранохраны отправляет почти 60% штрафов заказным письмом, поскольку люди не подтверждают ведомству получение электронного уведомления о штрафе. На это в год тратится более 200 000 евро.

С февраля административный орган больше не должен спрашивать личного разрешения на предоставление электронного документа, но по аналогии с заказным письмом доставка должна быть зафиксирована электронно. Значит система должна зарегистрировать открытие документа или адресат должен подтвердить получение электронного документа.

По закону такой обязанности нет. Если человек не подтверждает получение документа, приходится отправлять ему заказное письмо. Но все может измениться.

Общение только через isikukood@eesti.ee

Министерство обороны предложило правительству наделить портал eesti.ee функцией государственного почтового ящика, чтобы отправленные туда документы считались доставленными через определенное время.

Согласно предложению, общение с государством велось бы только через почтовый адрес isikukood@eesti.ee и в дальнейшем у людей появилась бы обязанность регулярно проверять этот почтовый ящик.

Для доставки документов через eesti.ee, по мнению Министерства обороны, надо изменить закон об административных процедурах таким образом, чтобы отправленные на адрес isikukood@eesti.ee документы считались доставленными, если с момента отправки прошел определенный срок. Срок еще не установлен, но было предложено 30 дней.

Сохранится возможность в исключительных случаях отправлять документы на бумаге, если человек предоставит обоснованное ходатайство.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: