В Таллинн на роды приезжают россиянки, а в Тарту стали чаще рожать финки ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В Ида-Таллиннскую женскую клинику и роддом Пельгулинна ежегодно из-за границы приезжают на плановые роды от 10 до 20 женщин, в основном это жительницы России. При этом в Тарту в последние годы россиянки стали приезжать на роды гораздо реже, а число финок наоборот увеличилось.

В соседней Финляндии уже вторая больница планирует начать принимать рожениц из иностранных государств. Обслуживание иностранцев, в первую очередь из России, является сознательной политикой больниц, которые рассчитывают таким образом компенсировать дефицит местных рожениц.

В то же время часть женщин предпочитает ездить рожать в Эстонию. Так, в Клинике Тартуского университета в 2017 году было зарегистрировано 29 рожениц не из Эстонии (1% от общего количества рожениц), а в 2016 году — 42 (2%). Представители женских клиник Таллинна — Ида-Таллиннской и роддома Пельгулинна — отмечают, что ежегодно на плановые роды к ним приходит от 10 до 20 иностранных рожениц.

Как отметила специалист по связям с общественностью Клиники Тартуского университета Хелен Каю, если в 2013 году почти все иностранные роженицы были из России, то за восемь месяцев 2018 года россиянок было лишь 53%. В то время как рожениц из Финляндии в этом году было 35% (для сравнения, в 2013 году их было лишь 3%).

В Таллинне финки рожают в основном внепланово

При этом, как отмечает руководитель акушерской службы женской клиники Ида-Таллиннской центральной больницы Вивиан Арусаар, финки не стремятся планировать роды в Эстонии, поскольку в таком случае лишаются выплат, которые получают через фонд обязательного медицинского страхования KELA.

"Пациентки из Финляндии чаще рожают в нашей клинике внепланово. Например, когда роды начались во время круизного путешествия", - добавила Арусаар.

Представительница тартуской клиники Хелен Каю ситуацию со страхованием прокомментировать не смогла и связала рост числа финских рожениц с тем, что в Тарту много студентов и педагогов из Финляндии.

В таллиннские клиники, как и в прежние годы, большинство рожениц приезжают из России.

"В основном это роженицы из Российской Федерации, как правило проживающие в Санкт-Петербурге, Москве и ближайших к ним городах", - сказала руководитель по связям с общественностью Западно-Таллиннской Центральной больницы Оксана Бойко.

Бывают также случаи, когда приезжают рожать из Литвы и Латвии. В Тартуской клинике также отмечают случаи, когда на плановые роды приезжали женщины из Норвегии, Великобритании, Люксембурга и Украины.

Владение персонала русским и английским — приоритет эстонских клиник

По словам Арусаар, зачастую первое, что интересует иностранных рожениц, смогут ли их обслужить на русском или английском языках. И поскольку медперсонал Ида-Таллиннской женской клиники в большинстве своем владеет этими языками, то это становится преимуществом при выборе роддома. Более того, есть даже специалисты, владеющие французским, финским и шведским языками.

И хотя для многих жителей России приоритетны клиники, где могут обслужить на русском языке, Арусаар отмечает тенденцию, что более молодое поколение россиян в основной своей массе хорошо владеет английским языком, поэтому состоятельные жители России предпочитают рожать в США или небольших частных клиниках Швейцарии.

Для россиян рожать в Эстонии - один из наиболее удобных вариантов

Между тем, по ее словам, Эстония — один из наиболее удобных вариантов, ведь сюда можно добраться на поезде, машине или автобусе. В то время как на самолет на поздних сроках могут не пустить.

"Многие едут рожать не в Таллинн, а в южную часть Эстонии, потому что там дешевле проживание", - добавила она.

Основными препятствиями для родов за границей Арусаар называет стоимость услуги, необходимость где-то жить в течение пяти недель (с 37 по 42 неделю беременности) и оформление документов.

При этом она добавила, что для клиники не имеет значения, откуда прибыла роженица, и иностранцев всегда рады принять.

Стоимость родов от 1200 евро до нескольких тысяч евро

Арусаар также подчеркнула, что в роддоме проводится предродовая диагностика и составляется родовой план. Если окажется, что риски очень высокие, то стоимость родов может составлять десятки тысяч евро, и возможно, роженице будет предпочтительнее рожать в той стране, где действует страховка.

Комплексная стоимость родов (куда входит ряд услуг, в том числе предварительные анализы, персональная акушерка, проживание в семейной палате и вакцинация) на сайте женской клиники Ида-Таллиннской центральной больницы составляет 2400 евро, эта стоимость рассчитана с учетом родов с низким риском.

Стоимость платных родов в роддоме Пельгулинна начинается от 1200 евро (естественные роды с дежурным персоналом), а в Клинике ТУ — от 1500 евро. При этом количество услуг в стартовых пакетах отличается, поэтому указанные выше цены нельзя сравнивать.

Редактор: Дина Малова



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: