В Таллинн на роды приезжают россиянки, а в Тарту стали чаще рожать финки ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Pixabay

В Ида-Таллиннскую женскую клинику и роддом Пельгулинна ежегодно из-за границы приезжают на плановые роды от 10 до 20 женщин, в основном это жительницы России. При этом в Тарту в последние годы россиянки стали приезжать на роды гораздо реже, а число финок наоборот увеличилось.

В соседней Финляндии уже вторая больница планирует начать принимать рожениц из иностранных государств. Обслуживание иностранцев, в первую очередь из России, является сознательной политикой больниц, которые рассчитывают таким образом компенсировать дефицит местных рожениц.

В то же время часть женщин предпочитает ездить рожать в Эстонию. Так, в Клинике Тартуского университета в 2017 году было зарегистрировано 29 рожениц не из Эстонии (1% от общего количества рожениц), а в 2016 году — 42 (2%). Представители женских клиник Таллинна — Ида-Таллиннской и роддома Пельгулинна — отмечают, что ежегодно на плановые роды к ним приходит от 10 до 20 иностранных рожениц.

Как отметила специалист по связям с общественностью Клиники Тартуского университета Хелен Каю, если в 2013 году почти все иностранные роженицы были из России, то за восемь месяцев 2018 года россиянок было лишь 53%. В то время как рожениц из Финляндии в этом году было 35% (для сравнения, в 2013 году их было лишь 3%).

В Таллинне финки рожают в основном внепланово

При этом, как отмечает руководитель акушерской службы женской клиники Ида-Таллиннской центральной больницы Вивиан Арусаар, финки не стремятся планировать роды в Эстонии, поскольку в таком случае лишаются выплат, которые получают через фонд обязательного медицинского страхования KELA.

"Пациентки из Финляндии чаще рожают в нашей клинике внепланово. Например, когда роды начались во время круизного путешествия", - добавила Арусаар.

Представительница тартуской клиники Хелен Каю ситуацию со страхованием прокомментировать не смогла и связала рост числа финских рожениц с тем, что в Тарту много студентов и педагогов из Финляндии.

В таллиннские клиники, как и в прежние годы, большинство рожениц приезжают из России.

"В основном это роженицы из Российской Федерации, как правило проживающие в Санкт-Петербурге, Москве и ближайших к ним городах", - сказала руководитель по связям с общественностью Западно-Таллиннской Центральной больницы Оксана Бойко.

Бывают также случаи, когда приезжают рожать из Литвы и Латвии. В Тартуской клинике также отмечают случаи, когда на плановые роды приезжали женщины из Норвегии, Великобритании, Люксембурга и Украины.

Владение персонала русским и английским — приоритет эстонских клиник

По словам Арусаар, зачастую первое, что интересует иностранных рожениц, смогут ли их обслужить на русском или английском языках. И поскольку медперсонал Ида-Таллиннской женской клиники в большинстве своем владеет этими языками, то это становится преимуществом при выборе роддома. Более того, есть даже специалисты, владеющие французским, финским и шведским языками.

И хотя для многих жителей России приоритетны клиники, где могут обслужить на русском языке, Арусаар отмечает тенденцию, что более молодое поколение россиян в основной своей массе хорошо владеет английским языком, поэтому состоятельные жители России предпочитают рожать в США или небольших частных клиниках Швейцарии.

Для россиян рожать в Эстонии - один из наиболее удобных вариантов

Между тем, по ее словам, Эстония — один из наиболее удобных вариантов, ведь сюда можно добраться на поезде, машине или автобусе. В то время как на самолет на поздних сроках могут не пустить.

"Многие едут рожать не в Таллинн, а в южную часть Эстонии, потому что там дешевле проживание", - добавила она.

Основными препятствиями для родов за границей Арусаар называет стоимость услуги, необходимость где-то жить в течение пяти недель (с 37 по 42 неделю беременности) и оформление документов.

При этом она добавила, что для клиники не имеет значения, откуда прибыла роженица, и иностранцев всегда рады принять.

Стоимость родов от 1200 евро до нескольких тысяч евро

Арусаар также подчеркнула, что в роддоме проводится предродовая диагностика и составляется родовой план. Если окажется, что риски очень высокие, то стоимость родов может составлять десятки тысяч евро, и возможно, роженице будет предпочтительнее рожать в той стране, где действует страховка.

Комплексная стоимость родов (куда входит ряд услуг, в том числе предварительные анализы, персональная акушерка, проживание в семейной палате и вакцинация) на сайте женской клиники Ида-Таллиннской центральной больницы составляет 2400 евро, эта стоимость рассчитана с учетом родов с низким риском.

Стоимость платных родов в роддоме Пельгулинна начинается от 1200 евро (естественные роды с дежурным персоналом), а в Клинике ТУ — от 1500 евро. При этом количество услуг в стартовых пакетах отличается, поэтому указанные выше цены нельзя сравнивать.

Редактор: Дина Малова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: