Союз автопредприятий Эстонии предложил перенести Таллиннский автовокзал в Юлемисте ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви, ERR

Союз автотранспортных предприятий Эстонии выступил с предложением перенести столичный автовокзал в район аэропорта. В письме, направленном в Министерство экономики отмечается, что создание нового транспортного узла создаст больший комфорт для пассажиров.

По мнению Союза автотранспортных предприятий Эстонии, это поможет как разгрузить центр города от габаритных автобусов, так и повысить уровень комфорта пассажиров. Многие эксперты с этим согласны, передает "Актуальная камера".

"Сейчас автовокзал находится не в лучшем месте. Например, если на автобусе ехать из Тарту в Таллинн, то на последние два километра мы потратим 15-20 минут. На новом месте эти проблемы можно будет решить даже легче, чем сейчас", - говорит профессор Таллиннского технического университета Даго Антов.

Эта тема обсуждалась уже довольно давно, речь про перенос автовокзала политики поднимали и 10 лет назад. Когда началось обсуждение проекта RailBaltic, то о строительстве нового автобусного терминала заговорили снова. Что послужило очередной причиной вспомнить про это?

"Кто-то должен дать толчок этому. Мы видим, что люди хотят комфортно передвигаться. Бесплатный общественный транспорт поспособствовал более активному передвижению людей. Так почему бы и не сделать для них систему пересадок более комфортной, чтобы на это тратилось меньше времени. Эти возможности у нас есть, давайте их используем", - поясняет глава Союза автопредприятий Виллем Тори.

Разумеется, работы по переносу автобусного вокзала влетят в кругленькую сумму, ведь, помимо строительства самого терминала, понадобиться провести и новую инфраструктуру. Но надо ли это самим пассажирам? В компании Lux Ekspress говорят, что не надо.

"Мы исходим из интересов наших клиентов. Пассажиры хотят прибывать в центр города. Чем ближе к центру приедет пассажир, тем лучше для него. Наши клиенты в большинстве своём довольны нынешним положением дел. Сейчас мы думаем, следует ли сделать дополнительную остановку в центре Таллинна на маршруте из Риги или нет", - говорит коммерческий директор Lux Express Пауль Кристьян Лилье

В соседних столицах - Риге, Хельсинки и Стокгольме - автобусные вокзалы располагаются в самом центре города, чтобы приезжим не приходилось добираться до центра с использованием общественного транспорта. По задумке чиновников, рядом со столичным аэропортом должны в будущем разместиться автовокзал и железнодорожный вокзал RailBaltic.

Редактор: Виктор Сольц



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: