Авиационная академия планирует готовить в два раза больше пилотов ({{commentsTotal}})

Автор: TVB

Эстонская авиационная академия сообщила, что начиная со следующего года готова обучать в два раза больше пилотов, чем прежде. Создание десяти дополнительных мест может стоить государству около 800 000 евро.

Пресс-секретарь государственной авиакомпании Nordica Тоомас Уйбо отметил, что в ближайшие 20 лет для пилотов в мире может появиться около 600 000 новых рабочих мест. А если учитывать еще то, что постоянно есть вакансии на уже существующих рабочих местах, то выпускаемые академией десять новых пилотов в год — капля в большом море, пишет err.ee.

По словам ректора Авиационной академии Яануса Якименко, около 40% обученных здесь пилотов по крайней мере на какое-то время уезжают работать за границу. В то же время все больше пилотов требуется и в Эстонии, поэтому Якименко убежден, что академия может принимать в два раза больше студентов — 20 вместо прежних десяти.

"В таком случае у местных предприятий, в том числе в силах воздушной обороны и в приграничной авиации при такой конкуренции будет больше возможностей получить пилотов", - добавил Якименко.

Стоимость обучения одного пилота — порядка 80 000 евро, по этой причине академия обратилась в Министерство образования и науки, чтобы финансирование увеличили на 800 000 евро. Руководитель отдела высшего образования министерства Маргус Хайдак отметил, что сразу такое решение принять нельзя.

"В 2017 году был проведен обзор транспортного сектора в виде рапорта OSKA, где число выпускаемых пилотов и потребность в них посчитали более или менее адекватными. Поэтому мы будем рассматривать этот вопрос в течении двух месяцев", - сказал Хайдак.

Если выяснится, что в рапорте были допущены ошибки, или ситуация на рынке изменилась, то можно будет начать говорить о финансировании. Тоомас Уйбо добавил, что рынок изменился по крайней мере частично — это видно на примере Regional Jet (дочернее предприятие Nordica), в самолетном парке которого в этом году числится уже 18 воздушных судов. В то же время Nordica готова вкладываться в обучение пилотов.

"Мы занимаемся этим проектом уже больше года. У нас есть план открыть летную школу. Имеется в виду обучение по типу Multi Pilot License, где предприятие изначально может обучать пилота под свои потребности. В таком случае мы готовы оплачивать большую часть стоимости обучения", - отметил Уйбо.

Кто будет оплачивать вторую часть обучения — государство или студент — вопрос пока открытый. Однако очевидно, что такой вид обучения уменьшил бы количество уезжающих за границу пилотов.

"Для молодых пилотов это бы означало, что они должны проработать у нас по крайней мере пять лет".

Редактор: Дина Малова



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: