Минобр предлагает университетам сократить обучение управлению бизнесом ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Министерство образования и науки представило университетам свои предложения на следующие три года о том, в каких областях и в каком объеме государству нужны выпускники университетов. Рекомендуется значительно сократить обучение в области бизнеса и управления.

Министерство начало переговоры с университетами весной, и цель была простой: сокращение ненужного дублирования и соответствие обучения в вузах потребностям рынка труда.

Университеты были согласны с поставленной целью но только в том случае, если это не будет затрагивать их учебные программы. Теперь начинает проясняться, где какие сокращения будут.

Министерство образования и науки хочет, чтобы Таллиннский университет прекратил бесплатное юридическое образование, что, по сути, означает, что юридическое образование останется полностью в Тартуском университете.

"Мы не можем везде обучать всему, и ненужная конкуренция съедает ресурсы. В целом, результаты оказываются хуже", - сказал вице-канцлер Министерства образования и науки Индрек Рейманд.

По словам проректора Таллиннского университета Прийта Рейска, договоры не подписаны, и пространство для переговоров еще есть. "Мы также предлагаем министерству, чтобы Таллиннский университет мог осуществлять платное обучение по юриспруденции с неполной нагрузкой".

Обучение в области бизнеса и управления сокращается

Самые большие сокращения ожидаются в области обучения бизнесу и управлению. По сравнению с прошлым осенним приемом, университеты должны сократить прием практически вдвое.

В частности, в области бизнеса и управления Университету естественных наук предлагается сократить прием студентов на 50%, Таллиннскому университету — на 48%, Таллиннскому техническому университету — на 20% и Тартускому университету — на 33%.

Индрек Рейманд сослался на исследования рынка рабочей силы, в которых говорилось о том, что в Эстонии обучается слишком много специалистов по экономике и по управлению бизнесом.

"Один из основных сигналов, которые неоднократно получаем, заключается в том, что государство должно все больше обучать инженеров и ИТ-специалистов и меньше обучать бизнесу и управлению. Об этом говорит практически каждое исследование рынка рабочей силы".

Прийт Рейска не видит большой проблемы в предложениях министерства. В Таллиннском университете пять учебных программ в области бизнеса и управления. Две из них уже сейчас объединены, а одна переименована так, что больше не подпадает под сферу бизнеса и управления.

Таким образом, в Таллиннском университете по специальности бизнес и управление остается только обучение на степень бакалавра, а в области управления инфотехнологиями и управления персоналом — на степень магистра.

"Учебная программа Управление персоналом (Organisatsioonikäitumine) — это наше особое направление. Например, мы видим, что в Эстонии это необходимо в учреждениях здравоохранения и военных организациях. И поскольку мы закроем две из пяти программ, то на остальных трех нам не придется так сильно сокращать прием. Я должен добавить, что мы сделаем предложение министерству, что мы сократим прием не на 48%, а лишь на 40%", - пояснил Рейска.

Переговоры еще не завершены

Тартуский университет еще не сформировал свое окончательное решение. Проректор университета Ауне Валк согласна с тем, что бакалаврское обучение управлению бизнесом им не нужно.

"Но если посмотреть на учебные программы университета по бизнесу и управлению, то у нас есть несколько программ по управлению в сфере технологий. У нас есть программа по организации культурных мероприятий и большинство наших программ — на уровне магистрата. В их отношении в докладе OSKA (исследование рынка труда - ред.) говорится, что необходимо больше обучать на магистерском уровне руководителей в области технологий. Поэтому предложение, сделанное университетам, хорошо согласуется с рапортом OSKA".

По словам Ауне Валк, Тартуский университет свои переговоры еще не завершил.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: