Путин после переговоров с Эрдоганом согласился не проводить военную операцию в Идлибе ({{commentsTotal}})

Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.
Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган. Автор: Reuters/Scanpix

Россия и Турция договорились о создании к 15 октября вдоль линии соприкосновения сирийских правительственных войск и вооруженной оппозиции демилитаризованной зоны в провинции Идлиб.

Об этом заявил президент России Владимир Путин по итогам четырехчасовых переговоров со своим турецким коллегой Реджепом Тайипом Эрдоганом, сообщило 17 сентября агентство ТАСС.

"На состоявшейся встрече мы рассмотрели подробно эту ситуацию [в провинции Идлиб] и решили создать вдоль линии соприкосновения вооруженной оппозиции с правительственными войсками к 15 октября 2018 года демилитаризованную зону глубиной 15-20 км с выводом оттуда радикально настроенных боевиков, в том числе "Джебхат ан-Нусры" (организация запрещена в РФ)", - заявил российский президент. 

Путин сообщил и о других договоренностях, достигнутых по итогам переговоров с Эрдоганом. Так, к 10 октября, по предложению президента Турции, планируется "осуществить вывод из этой зоны тяжелого вооружения, танков, реактивных систем залпового огня, орудий и минометов - всех оппозиционных группировок". "Контроль в демилитаризованной зоне - организовать подвижными патрульными группами турецких подразделений и подразделений российской военной полиции. Восстановить транзитное сообщение по трассам Алеппо - Латакия и Алеппо - Хама не позднее конца 2018 года - также по предложению турецкой стороны", - добавил Путин. 

Глава российского государства подчеркнул, что "Россия и Турция плотно работают над разрешением кризиса в Сирии, укреплением режима прекращения боевых действий и улучшением гуманитарной ситуации". Он подчеркнул, что стороны в ходе переговоров "сосредоточились на положении дел в провинции Идлиб с учетом наличия там крупных формирований боевиков и их инфраструктуры".

Путин отметил, что по итогам консультаций с его турецким коллегой удалось выйти на "согласованные решения". При этом он напомнил, что озабоченность российской стороны в этом вопросе заключалась в том, что "создаются угрозы со стороны боевиков, которые там сосредоточены, и городу Алеппо, и нашим военным объектам на территории Сирии - в Тартусе и Хмеймиме". 

Президент также сообщил о подготовке консультаций с руководством Сирии по идее создания демилитаризованной зоны. "В целом данный подход поддерживается руководством Сирийской Арабской Республики, - отметил российский лидер. - В ближайшее время мы проведем с сирийским руководством дополнительные консультации".

7 сентября в Тегеране прошел трехсторонний саммит Россия-Турция-Иран, на котором также обсуждалась ситуация в Идлибе. Тогда договоренностей достичь не удалось. На пресс-конференции по итогам тегеранского саммита Эрдоган предупредил, что наступление армии в расположенном на северо-западе Сирии городе Идлиб приведет к еще большему кровопролитию.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: