Войска Асада при поддержке России нанесли массированные удары по Идлибу ({{commentsTotal}})

Идлиб.
Идлиб. Автор: AFP/Scanpix

Правительственные войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российских военных нанесли удары с воздуха по провинции Идлиб. Атака произошла в субботу, 8 сентября, на следующий день после безрезультатно закончившихся переговоров в Тегеране лидеров России, Ирана и Турции.

По оценкам правозащитников, это самые ожесточенные удары союзников по Идлибу за последний месяц. По меньшей мере, 4 гражданских лица погибли, из них двое детей. Всего по провинции было нанесено около 80 ударов, передает dw.com.

Идлиб считается последним оплотом повстанцев в Сирии. По заявлениям сирийских властей и России, провинция стала местом скопления террористов. Запад не раз предостерегал Москву от возможного наступления, указывая, что это приведет к многочисленным жертвам ни в чем не повинных людей и к гуманитарной катастрофе.

Всю надежду возлагали на встречу 7 сентября в Тегеране. Однако России, Турции и Ирану так и не удалось сблизить позиции по Идлибу. Анкара добивалась включения в итоговое заявление саммита положения о перемирии, но не добилась успеха, зато Россия и Иран настояли на продолжении военных действий против экстремистов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу дистанцировался от военного наступления на провинцию.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: