Войска Асада при поддержке России нанесли массированные удары по Идлибу ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Идлиб.
Идлиб. Автор: AFP/Scanpix

Правительственные войска президента Сирии Башара Асада при поддержке российских военных нанесли удары с воздуха по провинции Идлиб. Атака произошла в субботу, 8 сентября, на следующий день после безрезультатно закончившихся переговоров в Тегеране лидеров России, Ирана и Турции.

По оценкам правозащитников, это самые ожесточенные удары союзников по Идлибу за последний месяц. По меньшей мере, 4 гражданских лица погибли, из них двое детей. Всего по провинции было нанесено около 80 ударов, передает dw.com.

Идлиб считается последним оплотом повстанцев в Сирии. По заявлениям сирийских властей и России, провинция стала местом скопления террористов. Запад не раз предостерегал Москву от возможного наступления, указывая, что это приведет к многочисленным жертвам ни в чем не повинных людей и к гуманитарной катастрофе.

Всю надежду возлагали на встречу 7 сентября в Тегеране. Однако России, Турции и Ирану так и не удалось сблизить позиции по Идлибу. Анкара добивалась включения в итоговое заявление саммита положения о перемирии, но не добилась успеха, зато Россия и Иран настояли на продолжении военных действий против экстремистов. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сразу дистанцировался от военного наступления на провинцию.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: