В Швеции начался суд над виновником скандала с нобелевской премией Жан-Клодом Арно ({{commentsTotal}})

Жан-Клод Арно.
Жан-Клод Арно. Автор: AFP/Scanpix

В Швеции начался судебный процесс над влиятельным в стране деятелем культуры Жан-Клодом Арно, которого обвиняют в сексуальных домогательствах.

Суд выслушал свидетелей за закрытыми дверями, вердикт будет вынесен на следующей неделе, сообщила 19 сентября "Актуальная камера".

Французско-шведский бывший фотограф и художественный руководитель культурного центра Forum — Nutidsplats För Kultur Жан-Клод Арно, женившийся в 2008 году на члене присуждающей нобелевскую премию по литературе Шведской академии Катарине Фростенсон, в ноябре 2017 года был обвинен в сексуальных домогательствах к 18 женщинам.

В результате Шведская академия разорвала с ним все финансовые связи. Одновременно его жена была обвинена в коррупции за несообщение членам академии о конфликте интересов при распределении субсидий для культурного центра мужа. В то же время она была заявлена в качестве источника семи случаев преждевременной информации о Нобелевской премии.

В результате противоречий Фростенсон и ряд членов Шведской академии оставили свои должности, что привело к озабоченности по поводу будущего этого учреждения.

Из-за скандала с Арно было принято решение перенести присуждениеНобелевской премии по литературе на 2019 год.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: