Отравление газом в Кохтла-Ярве: оборудование ставил неспециалист, не подсоединил к вентиляции ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Reuters/Scanpix

Департамент технического надзора (ДТН) начал производство для выяснения обстоятельств отравления угарным газом, произошедшего 18 сентября 2018 года в Ахтмеской части Кохтла-Ярве по улице Сыпрузе.

Спасатели установили в ванной комнате одной из квартир высокую концентрацию угарного газа, из здания были эвакуированы 21 человек (13 квартир). Во всех проверенных квартирах отсутствовали датчики угарного газа. До разрешения проблемы в данном доме запрещено использовать газовое оборудование для отопления помещений и подогрева воды. ДТН обязал квартирное товарищество заказать контроль всего газового оборудования для того, чтобы выяснить недочеты и устранить их.

19 сентября при осмотре места происшествия выяснилось, что газовое оборудование не было установлено в соответствии с требованиями, и устанавливал его неспециалист. Вдобавок выяснилось, что газовое оборудование не было соединено трубой с вентиляционным отверстием. В данном случае несчастье было делом нескольких минут, поскольку у угарного газа не было возможности выйти наружу, и он распространился в помещение.

До использования газового оборудования всегда необходимо проводить аудит, чтобы убедиться в том, что приборы установлены правильно и безопасно. В данном случае аудит не был проведен.

Также проведенные ранее Департаментом технического надзора проверки показывают, что главной причиной проблем потребителя с газовым оборудованием и несчастных случаев становятся самовольные переносы и переоборудование газовых приборов без привлечения ответственных специалистов. В ходе самовольной перепланировки помещений, технические системы оказываются измененными таким образом, что вместо необходимой возможности выхода угарного газа наружу, он распространяется в комнаты.

За установленное в квартире газовое оборудование (газовые трубы вместе с газовыми приборами) отвечает собственник квартиры. За установленные в подъездах газовые приборы отвечают все члены квартирного товарищества. Любое переоборудование в квартире, связанное с газовыми приборами, должно быть согласовано с квартирным товариществом.

Департамент технического надзора обращает внимание на то, что для предупреждения несчастий:

- никогда не следует осуществлять газовые работы самостоятельно (установка газовых бойлеров и газовых котлов тоже к этому относится)

- следует регулярно обслуживать газовое оборудование с помощью специалистов

- не следует использовать одновременно с работающими газовыми приборами приборы для вентиляции (к примеру, вытяжки)

- обязательно установите датчик угарного газа

Все газовые работы (проектирование, строительство, демонтаж, ремонт) должен осуществлять специалист, информацию по этому поводу можно найти в регистре хозяйственной деятельности. Информация о тех, кто должен осуществлять газовые работы и о безопасности есть на странице ДТН.

Начиная с 1 января 2018 года в домах и квартирах, где имеется газовое оборудование, соединенное с трубой, обязателен к установке датчик угарного газа.

Кроме того, датчик угарного газа советуют установить и в помещения, где есть печи и камины, поскольку там из-за различных проблем тоже может случиться скопление угарного газа.

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: