Исследование: в Западной Европе роста вакансий не ожидается, а Восточной Европе нужны работники ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AFP

Международное ежеквартальное исследование ManpowerGroup продемонстрировало, что страны с наиболее скромными планами в части найма новых работников находятся преимущественно в старой Европе, тогда как предприятия Восточной Европы почти столь же оптимистичны, как и компании на быстро развивающихся азиатских рынках.

В рамках исследования ManpowerGroup были опрошены более 59 000 работодателей из 44 стран мира. В 22 странах оптимизм в отношении найма новых работников по сравнению с прошлым кварталом вырос, в 14 снизился, а в 8 остался на прежнем уровне.

В первой половине рейтинга находятся семь государств т.н. бывшего "восточного блока", а вот из стран Западной Европы в первую половину рейтинга попала лишь Германия. Больше всего новых работников планируют нанять в Японии (26% работодателей готовы взять новых работников), на Тайване (21%), в Румынии (19%), Словении (19%), США (19%) и Венгрии (18%). Странами с наименьшим оптимизмом в отношении найма новых работников сейчас оказались Швейцария (-2%), Италия (2%), Франция (2%), Аргентина (2%) и Великобритания (4%).

Из привлекательных для жителей Эстонии рынков труда в настоящее время наибольшим оптимизмом отличаются Австралия (13%), Финляндия (9%) и Ирландия (9%), тогда как планы работодателей Швеции (8%) и Норвегии (5%) остаются скромнее.

В сравнении с предыдущими кварталами оптимизм финских предприятий понизился. В основном людей планируют нанимать в промышленности и в сфере финансового посредничества. Тогда как, например, в горнодобывающей отрасли, в транспортном и строительном секторе число рабочих мест может даже сократиться уже в следующем квартале.

"Если житель Эстонии решает отправиться за границу жить и работать, он, как правило, думает о Скандинавии, Германии, Великобритании и Ирландии, – прокомментировал исполнительный директор Manpower Baltikum Хейго Калдра. – Старая Европа кажется стабильным и надежным выбором, но, с другой стороны, работу по специальности там найти тяжелее. В этих странах много предложений простой работы, но высокооплачиваемые места придерживают, в основном, для местных специалистов; поэтому молодые люди, которые хотят отправиться открывать мир, могут взвесить азиатское направление. Страны Азии развиваются быстрее и найти работу по специальности там будет легче".

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: