Исследование: в Западной Европе роста вакансий не ожидается, а Восточной Европе нужны работники ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Scanpix/AFP

Международное ежеквартальное исследование ManpowerGroup продемонстрировало, что страны с наиболее скромными планами в части найма новых работников находятся преимущественно в старой Европе, тогда как предприятия Восточной Европы почти столь же оптимистичны, как и компании на быстро развивающихся азиатских рынках.

В рамках исследования ManpowerGroup были опрошены более 59 000 работодателей из 44 стран мира. В 22 странах оптимизм в отношении найма новых работников по сравнению с прошлым кварталом вырос, в 14 снизился, а в 8 остался на прежнем уровне.

В первой половине рейтинга находятся семь государств т.н. бывшего "восточного блока", а вот из стран Западной Европы в первую половину рейтинга попала лишь Германия. Больше всего новых работников планируют нанять в Японии (26% работодателей готовы взять новых работников), на Тайване (21%), в Румынии (19%), Словении (19%), США (19%) и Венгрии (18%). Странами с наименьшим оптимизмом в отношении найма новых работников сейчас оказались Швейцария (-2%), Италия (2%), Франция (2%), Аргентина (2%) и Великобритания (4%).

Из привлекательных для жителей Эстонии рынков труда в настоящее время наибольшим оптимизмом отличаются Австралия (13%), Финляндия (9%) и Ирландия (9%), тогда как планы работодателей Швеции (8%) и Норвегии (5%) остаются скромнее.

В сравнении с предыдущими кварталами оптимизм финских предприятий понизился. В основном людей планируют нанимать в промышленности и в сфере финансового посредничества. Тогда как, например, в горнодобывающей отрасли, в транспортном и строительном секторе число рабочих мест может даже сократиться уже в следующем квартале.

"Если житель Эстонии решает отправиться за границу жить и работать, он, как правило, думает о Скандинавии, Германии, Великобритании и Ирландии, – прокомментировал исполнительный директор Manpower Baltikum Хейго Калдра. – Старая Европа кажется стабильным и надежным выбором, но, с другой стороны, работу по специальности там найти тяжелее. В этих странах много предложений простой работы, но высокооплачиваемые места придерживают, в основном, для местных специалистов; поэтому молодые люди, которые хотят отправиться открывать мир, могут взвесить азиатское направление. Страны Азии развиваются быстрее и найти работу по специальности там будет легче".

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: