Рынок труда Эстонии: на низкоквалифицированную работу мало желающих ({{commentsTotal}})

Фото: Scanpix/AP

По состоянию на конец августа в качестве безработных было зарегистрировано почти 30 000 человек. Вакансий много. Одна из проблем рынка труда - безработные и работодатели не могут найти друг друга.

Доля безработных составляет 4,6% от всего трудоспособного населения с 16 лет и до пенсионного возраста. В летние месяцы эта доля снижается из-за наличия сезонных работ и по прогнозам Кассы по безработице, осенью показатель снова вырастет. Больше всего зарегистрированных безработных было в Валгамаа и меньше всего - на Сааремаа, сообщает "Актуальная камера".

Какие специалисты сейчас в наибольшем дефиците? Это руководители проектов в сфере строительства, повара, специалисты по инфотехнологиям и водители грузовиков.

"Если мы говорим о свободных рабочих местах, так много предложений о работе как сейчас, никогда не было. Это касается не только столицы, но и других городов", - сказал представитель Кассы по безработице Сийм Сарапуу.

Одной из проблем в регионах является отсутствие личного транспорта, чтобы добираться до места работы. Важным аспектом является и то, что зачастую, по тем или иным причинам, работодатель и работник не могут найти друг друга. Специалисты Кассы по безработице советуют предприятиям давать как можно больше объявлений и информации о себе.

"Это касается мест работы с низкой квалификацией. Соискатель работы видит: официант, мойщик посуды - нет, сюда я заявку не подам, потому что там минимальная зарплата. По факту, к нам обращаются работодатели и говорят : "я выставил несколько объявлений о работе. Почему никто не подал заявку? Я плачу 8 евро брутто". Чем больше информации в объявлении, тем больше вероятность того, что работник и работодатель сойдутся", - пояснил Сарапуу.

Больше всего на рынке труда востребованы руководители в сфере строительства, повара, программисты и водители грузовых автомобилей.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: