Рынок труда Эстонии: на низкоквалифицированную работу мало желающих ({{commentsTotal}})

По состоянию на конец августа в качестве безработных было зарегистрировано почти 30 000 человек. Вакансий много. Одна из проблем рынка труда - безработные и работодатели не могут найти друг друга.

Доля безработных составляет 4,6% от всего трудоспособного населения с 16 лет и до пенсионного возраста. В летние месяцы эта доля снижается из-за наличия сезонных работ и по прогнозам Кассы по безработице, осенью показатель снова вырастет. Больше всего зарегистрированных безработных было в Валгамаа и меньше всего - на Сааремаа, сообщает "Актуальная камера".

Какие специалисты сейчас в наибольшем дефиците? Это руководители проектов в сфере строительства, повара, специалисты по инфотехнологиям и водители грузовиков.

"Если мы говорим о свободных рабочих местах, так много предложений о работе как сейчас, никогда не было. Это касается не только столицы, но и других городов", - сказал представитель Кассы по безработице Сийм Сарапуу.

Одной из проблем в регионах является отсутствие личного транспорта, чтобы добираться до места работы. Важным аспектом является и то, что зачастую, по тем или иным причинам, работодатель и работник не могут найти друг друга. Специалисты Кассы по безработице советуют предприятиям давать как можно больше объявлений и информации о себе.

"Это касается мест работы с низкой квалификацией. Соискатель работы видит: официант, мойщик посуды - нет, сюда я заявку не подам, потому что там минимальная зарплата. По факту, к нам обращаются работодатели и говорят : "я выставил несколько объявлений о работе. Почему никто не подал заявку? Я плачу 8 евро брутто". Чем больше информации в объявлении, тем больше вероятность того, что работник и работодатель сойдутся", - пояснил Сарапуу.

Больше всего на рынке труда востребованы руководители в сфере строительства, повара, программисты и водители грузовых автомобилей.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: