RIA рассчитывает в ближайшие годы внедрить идентификацию личности на базе Smart ID и Mobiil-ID ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Департамент государственной инфосистемы (RIA) в течение следующих 10 лет внедрит решение, которое позволит пользоваться электронными услугами в полном объеме, подтверждать свою личность и ставить цифровую подпись не только с ID-картой, на и на базе приложений для мобильных телефонов Smart ID и Mobiil-ID.

Об этом сообщил в четверг "Актуальной камере" руководитель отдела электронной идентификации RIA Маргус Арм на проходящем в Таллинне международном форуме, посвященном технологиям электронной идентификации.

Среди прочего, на форуме обсуждался и кризис с ID-картами, когда угрозе взлома подверглись 750 000 электронных удостоверений личности с выявленной уязвимостью.

По словам ученого Тартуского университета Арниса Паршовса, сделать ID-карты полностью безопасными нельзя, но можно уменьшить риски и зависимость от производителя.

"Есть несколько путей, как можно это сделать, например - внедрить протокол конфиденциального вычисления. В таком случае и компьютер, и чип будут одновременно генерировать ключи. Это одно из возможных технических решений, но еще нужно политическое желание, чтобы продвинуть идею вперед", - сказал Паршовс.

Несмотря на проблемы и возможные риски, Эстония от ID-карт отказываться в ближайшем будущем не планирует. К отказу от карт скептически относятся и эксперты, ссылаясь на массовость в их использовании.

"Вероятно, каких-то очень больших изменений не произойдет. Изменится наполнение карты, криптоалгоритм станет лучше, будут более длинные ключи и новый способ сопряжения, то есть карту в считыватель вставлять будет не нужно и обмен данными будет происходить в ближнем поле", - отметил руководитель по развитию компании Cybernetica Арне Анспер.

При этом у ID-карт есть альтернативы - мобильные приложения Smart ID и Mobiil-ID. В RIA считают, что эти приложения еще больше упростят процесс работы с документами.

"Альтернатива - это Mobiil-ID, еще на рынке есть Smart ID. В течение следующих 10 лет мы попытаемся перевести идентификацию личности в дополнение к ID-картам еще и в телефон. Мы разработаем решение, дающее возможность пользоваться э-услугами в полном объеме, подтверждать свою личность и ставить дигитальную подпись", - сказал руководитель отдела электронной идентификации RIA Маргус Арм.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: