RIA рассчитывает в ближайшие годы внедрить идентификацию личности на базе Smart ID и Mobiil-ID ({{commentsTotal}})

Фото: Сийм Лыви/ERR

Департамент государственной инфосистемы (RIA) в течение следующих 10 лет внедрит решение, которое позволит пользоваться электронными услугами в полном объеме, подтверждать свою личность и ставить цифровую подпись не только с ID-картой, на и на базе приложений для мобильных телефонов Smart ID и Mobiil-ID.

Об этом сообщил в четверг "Актуальной камере" руководитель отдела электронной идентификации RIA Маргус Арм на проходящем в Таллинне международном форуме, посвященном технологиям электронной идентификации.

Среди прочего, на форуме обсуждался и кризис с ID-картами, когда угрозе взлома подверглись 750 000 электронных удостоверений личности с выявленной уязвимостью.

По словам ученого Тартуского университета Арниса Паршовса, сделать ID-карты полностью безопасными нельзя, но можно уменьшить риски и зависимость от производителя.

"Есть несколько путей, как можно это сделать, например - внедрить протокол конфиденциального вычисления. В таком случае и компьютер, и чип будут одновременно генерировать ключи. Это одно из возможных технических решений, но еще нужно политическое желание, чтобы продвинуть идею вперед", - сказал Паршовс.

Несмотря на проблемы и возможные риски, Эстония от ID-карт отказываться в ближайшем будущем не планирует. К отказу от карт скептически относятся и эксперты, ссылаясь на массовость в их использовании.

"Вероятно, каких-то очень больших изменений не произойдет. Изменится наполнение карты, криптоалгоритм станет лучше, будут более длинные ключи и новый способ сопряжения, то есть карту в считыватель вставлять будет не нужно и обмен данными будет происходить в ближнем поле", - отметил руководитель по развитию компании Cybernetica Арне Анспер.

При этом у ID-карт есть альтернативы - мобильные приложения Smart ID и Mobiil-ID. В RIA считают, что эти приложения еще больше упростят процесс работы с документами.

"Альтернатива - это Mobiil-ID, еще на рынке есть Smart ID. В течение следующих 10 лет мы попытаемся перевести идентификацию личности в дополнение к ID-картам еще и в телефон. Мы разработаем решение, дающее возможность пользоваться э-услугами в полном объеме, подтверждать свою личность и ставить дигитальную подпись", - сказал руководитель отдела электронной идентификации RIA Маргус Арм.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: