В Финляндии провалился вотум недоверия главе МИД за его высказывания об абортах ({{commentsTotal}})

Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни.
Министр иностранных дел Финляндии Тимо Сойни. Автор: Сийм Лыви/ERR

В парламенте Финляндии в пятницу прошло голосование по вотуму недоверия министру иностранных дел Тимо Сойни из-за его высказываний касательно абортов.

Большинство депутатов парламента – 100 – проголосовали за доверие министру, против были 60, передает Yle.

Воздержавшихся было 18, отсутствовал на голосовании 21 депутат. Среди воздержавшихся – фракция оппозиционных "Истинных финнов".

Голосование о недоверии главе МИДа из-за его высказываний касательно абортов инициировали оппозиционные социал-демократы. К ним присоединились находящиеся в оппозиции Зеленые, Союз левых сил и Шведская народная партия.

По мнению этих партий, Сойни должен был уйти с поста министра иностранных дел, так как его позиция по абортам не соответствует официальной линии внешней политики Финляндии, ставящей во главу угла соблюдение прав женщин и девушек. Глава МИД Финляндии известен как ярый противник искусственного прерывания беременности, который обосновывает свою позицию религиозными убеждениями. Сойни – католик.

Сойни, в частности, участвовал в мероприятии против абортов во время своей майской командировки в Канаде, а также комментировал в своем блоге ситуацию с абортами в Ирландии и Аргентине, чем вызвал критику со стороны своих политических оппонентов.

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: