Количество абортов в Эстонии снижается и без вмешательства политиков ({{commentsTotal}})

Число абортов в Эстонии снижается из года в год. Иллюстративная фотография.
Число абортов в Эстонии снижается из года в год. Иллюстративная фотография. Автор: Nikos Apelaths/Pixabay

Одной из тем коалиционных переговоров между Центристской партией, EKRE и "Отечеством" было снижение числа абортов, но их количество заметно уменьшилось и без вмешательства политиков: если в 1970 году в Эстонии было сделано около 41 000 абортов, то в 2017 году менее 5800.

В 1970-е больше всего абортов выпало на 1972-1972 годы, когда на сто рождений приходилось около 195 прерываний беременности. Как свидетельствуют данные Департамента статистики, в 2017 году этот показатель снизился до 41 аборта.

Количество абортов в стране снижается с 1990-х. Тенденция спада продолжилась и в 2000-е, правда, в более медленном темпе. В 2017 году их число впервые было ниже 6000.

Следует иметь в виду, что эти цифры включают все аборты, в том числе сделанные по медицинским показателям. С 1991 года ведется отдельный учет абортов такого типа, до этого просто регистрировались все прерванные беременности.

В 2017 году по состоянию здоровья было прервано 1759 беременностей, годом ранее – 1773, в 2015 году – 1740.

Если же посмотреть на статистику абортов, сделанных по собственному желанию, то в 1991 году их было 26 470, а в 2017 году – 3997.

В позапрошлом году аборт чаще делали женщины, у которых нет детей – 1787. Матери с одним ребенком сделали 1669 абортов, женщины, имеющие двоих детей – 1526.

Больше всего абортов приходится на женщин в возрасте 25-29 и 30-34 лет (в каждой возрастной группе примерно 1370 абортов), на девушек младше 15 лет – восемь.

Согласно прейскуранту Больничной кассы, стоимость медикаментозного прерывания беременности составляет 35 евро, а прерывание беременности хирургическим путем – 136 евро.

Гинекологи: женщина вправе делать выбор без вмешательства государства

В понедельник Эстонский союз гинекологов направил премьер-министру Юри Ратасу письмо, в котором врачи указывают на то, что если в 1992 году на тысячу женщин фертильного возраста приходилось 69,6 абортов, то в 2017 году всего 14. Такой показатель ниже лишь в некоторых странах, где ведется подобная статистика, например, в Финляндии, Дании, Норвегии и Исландии.

"Подростки и молодые люди в Эстонии используют средства контрацепции чаще, чем их европейские сверстники, по сравнению с остальными странами число беременностей среди подростков за последние десять лет снизилось в Эстонии быстрее всего, распространение ВИЧ среди молодых остановлено. Основными составляющими успеха стало обязательное сексуальное воспитание в школах и доступность услуг здравоохранения", написали в своем обращении гинекологи.

По мнению врачей, нельзя допустить упадка достигнутых позитивных тенденций. "Декларация ООН по правам человека гласит, что у каждого есть право на врачебную помощь и соблюдение принципа автономии в отношении своего здоровья, в том числе по вопросам сексуального и репродуктивного характера. Либеральная политика в области абортов является самостоятельным инструментом обеспечения здоровья и жизни женщин", подчеркнули врачи.

Медики настаивают на том, что женщины и дальше должны принимать решения относительно планирования семьи без вмешательства государства.

Одним из пунктов предвыборной программы EKRE было снижение числа абортов, не имеющих медицинских показателей. Партия предлагала прекратить финансировать эту процедуру из средств налогоплательщиков.

Данное предложение на коалиционных переговорах поддержки центристов и отечественников не встретило.

Редактор: Евгения Зыбина



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: