В Нарвском музее открылась выставка об обряде инициации удмуртской молодежи ({{commentsTotal}})

Удмурты.
Удмурты. Автор: Нарвский музей

Передвижная выставка знакомит с удмуртскими молодежными молениями, или т.н. обрядами инициации, которые у европейских народов сегодня встречаются довольно редко. У удмуртов они сохранились только в одном месте – в деревне Варклед-Бодья Агрызского района Республики Татарстан.

"К нам в Варклет-Бодью много ученых приезжает. Снимают наш быт и культуру, расспрашивают про обряды. Раньше удивлялись, что же им так интересно. Вроде все как обычно: и родители, и мы проходили через Акашку, Эру карон, дети тоже не остаются в стороне. Теперь поняли: эти обряды сохранили только мы, такого больше нигде нет", - сказала Евдокия Михайлова из Варклед-Бодьи на открытии выставки в Ижевске в апреле этого года.

На выставке представлены полевые материалы двух исследовательских групп, каждая из которых пользовалась характерной для своего времени техникой – пленочным фотоаппаратом в 1993 и цифровой камерой в 2017 году. На снимках представлены два поколения инициируемых – в церемонии 2017 года участвуют уже дети тех, кто прошел обряд совершеннолетия в 1993 году.

Выставка подготовлена Эстонским национальным музеем при сотрудничестве с Национальным музеем Удмуртской Республики имени Кузебая Герда. Тексты выставки идут параллельно на пяти языках (эстонский, удмуртский, русский, английский, французский). Проект осуществлен при финансовой поддержке Программы родственных народов Министерства образования и науки Эстонии.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: