США пока не приняли решения о размещении постоянной военной базы в Польше ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп.
Президенты Польши и США Анджей Дуда и Дональд Трамп. Автор: Jim Watson/AFP/Scanpix

США не принимали никаких решений о возможности размещения постоянной американской военной базы в Польше, вопрос находится на ранней стадии обсуждения.

Об этом заявил во вторник журналистам министр обороны США Джеймс Мэттис, сообщило 25 сентября агентство ТАСС.

"Сейчас мы оцениваем, в чем именно заключается предложение Польши, каков потенциал того, что нам предлагают", - приводятся слова Мэттиса на сайте Пентагона. "Мы находимся на этапе изучения", - отметил министр. "Мы не принимали никаких решений", - добавил он.

"Мы пока находимся на ранней стадии, мы работаем вместе и очень ценим предложение со стороны Польши", - подчеркнул Мэттис.

На состоявшейся 18 сентября в Вашингтоне пресс- конференции президент Польши Анджей Дуда призвал власти США направить в республику больше американских войск, что, по его словам, отвечает интересам как США, так и Польши, поскольку способствует укреплению безопасности последней. Дуда рассказал, что во время его переговоров с президентом США Дональдом Трампом они шутили о создании в Польше американской военной базы под названием "Форт Трамп". Ранее Варшава заявила о готовности выделить 2 млрд долларов на создание такой базы. Трамп в тот же день сообщил журналистам, что он "очень серьезно изучает" предложение польского президента.

Сейчас в Польше на ротационной основе размещается американская танковая бригада численностью около 3500 военнослужащих. На территории страны размещен и многонациональный батальон НАТО численностью около тысячи военнослужащих.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: