Юри Ратас на конференции по обороне и безопасности порадовался росту военных расходов НАТО ({{commentsTotal}})

Юри Ратас.
Юри Ратас. Автор: Сийм Лыви/ERR

Выступая на ежегодной конференции по обороне и безопасности Annual Baltic Conference on Defence (ABCD), премьер-министр Эстонии Юри Ратас призвал Европу серьезнее относиться к своим обязательствам в сфере безопасности, как в том, что касается ближайших соседей и трансатлантических отношений, так и мира в целом.

Премьер-министр приветствовал прогресс, достигнутый членами НАТО в области расходов на оборону, который привел к отказу от снижения расходов и некоторому их росту. И привел в пример Эстонию, где военные расходы в 2019 году увеличатся почти до 600 млн евро.

"Мы приветствуем сотрудничество европейских стран в области обороны и надеемся, что это повлечет за собой рост инвестиций в оборону и расширение наших возможностей в этой сфере", - заявил Ратас и добавил, что целью должно стать также обоюдное сближение Европейского союза и НАТО, поскольку именно альянс был и остается краеугольным камнем европейской безопасности.

"Страны НАТО добились явных успехов, и в 2024 году расходы на оборону примерно половины государств альянса должны вырасти до 2%. Согласно проекту государственного бюджета на следующий год, расходы Эстонии на оборону в 2019 году вырастут почти до 585 миллионов евро, что по прогнозу составляет 2,16% от ВВП", - отметил Ратас.

В свете десятой годовщины войны между Россией и Грузией Ратас сказал, что в тот момент западный мир не отреагировал на случившееся достаточно серьезно. "Мы не должны забывать и мириться с тем, что происходит в Грузии и Украине", - подчеркнул премьер-министр. 

"В контексте НАТО решения состоявшихся после начала украинского конфликта уэльского, варшавского и брюссельского саммитов НАТО показали, что союзники готовы к решительным действиям. Мы заметно укрепили политику сдерживания и боеготовность НАТО, и я надеюсь, что этот процесс продолжится", - сказал Ратас.

Премьер-министр подчеркнул важность присутствия Соединенных Штатов в Европе и поблагодарил союзников, которые служат в Эстонии, внося свою лепту в укрепление общей безопасности. Эстония, со своей стороны, участвует в укреплении безопасности и предотвращении конфликтов в миротворческих миссиях ООН в Ливане и Мали, а также в военной операции НАТО в Афганистане и во французской операции "Бархан" в Мали. 

Ежегодная международная конференция ABCD, которую проводят Международный центр оборонных исследований и Министерство обороны, в этом году посвящена 70-летию НАТО, поэтому запланированные дискуссии сосредоточатся на будущем альянса.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: