Макрон связал подорожание нефти с санкциями США против Ирана ({{commentsTotal}})

Эммануэль Макрон.
Эммануэль Макрон. Автор: Ludovic Marin/AFP Photo/Scanpix

Если бы США не ввели санкции против Ирана, нефть не подорожала бы.

Таким тезисом президент Франции Эмманюэль Макрон ответил на требование Дональда Трампа снизить цены на нефть, сообщили 26 сентября утренние новости на телеканале ETV+.

Трамп неоднократно призывал Организацию стран экспортеров нефти (ОПЕК) снизить цену на нефть. Последний раз он сделал это во вторник, выступая с трибуны Генассамблеи ООН. "Мы хотим, чтобы они прекратили поднимать цены. Мы хотим, чтобы они начали снижать цены на нефть. Мы не будем больше мириться с этими ужасными ценами", - сказал американский лидер.

По мнению Макрона, глава Белого дома грешит против логики.

"Я остро реагирую на замечания президента Трампа о ценах на нефть. Если бы он пошел в своих рассуждениях до конца, то увидел бы, что для цен на нефть хорошо, чтобы Иран снова смог бы продавать ее. Это было бы хорошо и для мира. Иначе его аргументация хромает. У меня нет четкого ответа на этот вопрос. Это просто реальность, экономическая реальность. Спрос и предложение, именно они все определяют", - сказал президент Франции.

Рост цен на нефть

Цена на нефть марки Brent накануне превысила 82 доллара за баррель впервые с осени 2014 года. Эксперты объясняют это тем, что рынки опасаются дефицита "черного золота" из-за санкций США в отношении Ирана. При этом некоторые трейдеры прогнозируют рост нефтяных цен до 100 долларов за баррель до конца года.

В воскресенье, 23 сентября, участники соглашения ОПЕК+ провели саммит в Алжире. Они решили не повышать добычу нефти. Договоренности об ограничении нефтедобычи действуют с начала 2017 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: