Нефть к концу года может подорожать до 100 долларов за баррель ({{commentsTotal}})

Нефтяная вышка.
Нефтяная вышка. Автор: Фото: Scanpix

Крупные нефтетрейдеры предсказывают рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель впервые с 2014 года на фоне антииранских санкций США и сокращении добычи в Венесуэле.

О возможности такого сценария предупреждают соучредитель Mercuria Energy Group Ltd Дэниэл Джегги и соруководитель Trafigura Group Бен Локок. При этом Джегги считает реалистичным подъем нефтяных цен до 100 долларов за баррель уже в четвертом квартале. "На рынке нет предложения, способного компенсировать потенциальное исчезновении 2 млн баррелей нефти в день в четвертом квартале", — сказал он, выступая на конференции APPEC (S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum Conference) в Сингапуре. "На мой взгляд, это говорит о скором всплеске цен на нефть до 100 долларов за баррель", — добавил Джегги, передает РБК.

Локок из Trafigura Group в свою очередь предсказывает рост выше 100 долларов за баррель в начале 2019 года.

Эксперт отмечает, что одновременно с поставками нефти из Ирана сокращаются и поставки сырой нефти из Венесуэлы. По его словам, с трудностями сталкиваются и сланцевые нефтедобытчики — из-за проблем с кадрами и ограниченной пропускной способности трубопроводов, — что также может привести к росту цен на нефть.

Допускают, что нефть будет дорожать, и аналитики ​​Citigroup Inc. Они отмечают, что этот сценарий возможен, если все потенциальные рыночные риски будут реализованы.

Преодоление отметки 100 долларов будет знаменовать возращение цен на нефть к уровню 2014 года.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: