Нефть к концу года может подорожать до 100 долларов за баррель ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Нефтяная вышка.
Нефтяная вышка. Автор: Фото: Scanpix

Крупные нефтетрейдеры предсказывают рост цен на нефть выше 100 долларов за баррель впервые с 2014 года на фоне антииранских санкций США и сокращении добычи в Венесуэле.

О возможности такого сценария предупреждают соучредитель Mercuria Energy Group Ltd Дэниэл Джегги и соруководитель Trafigura Group Бен Локок. При этом Джегги считает реалистичным подъем нефтяных цен до 100 долларов за баррель уже в четвертом квартале. "На рынке нет предложения, способного компенсировать потенциальное исчезновении 2 млн баррелей нефти в день в четвертом квартале", — сказал он, выступая на конференции APPEC (S&P Global Platts Asia Pacific Petroleum Conference) в Сингапуре. "На мой взгляд, это говорит о скором всплеске цен на нефть до 100 долларов за баррель", — добавил Джегги, передает РБК.

Локок из Trafigura Group в свою очередь предсказывает рост выше 100 долларов за баррель в начале 2019 года.

Эксперт отмечает, что одновременно с поставками нефти из Ирана сокращаются и поставки сырой нефти из Венесуэлы. По его словам, с трудностями сталкиваются и сланцевые нефтедобытчики — из-за проблем с кадрами и ограниченной пропускной способности трубопроводов, — что также может привести к росту цен на нефть.

Допускают, что нефть будет дорожать, и аналитики ​​Citigroup Inc. Они отмечают, что этот сценарий возможен, если все потенциальные рыночные риски будут реализованы.

Преодоление отметки 100 долларов будет знаменовать возращение цен на нефть к уровню 2014 года.

Редактор: Артур Тооман

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: