Защитники авторских прав хотят через суд получить от правительства Эстонии 42 млн евро ({{commentsTotal}})

{{1537947960000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

Девять организаций защиты авторских прав заявили, что в связи с так называемой "платой за чистую кассету" потребуют от государства выплатить за период 2014–2017 в общей сложности 42 млн евро и обратятся с этой целью в госсуд. Организации обвиняют правительство в том, что оно не обновило список устройств, с которых взимается "плата за кассету". Государство согласно на компромисс.

Денег требуют общество авторов, общество производителей фонограмм, союз исполнителей, союз авторов аудио-визуальных произведений, союз композиторов, союз интерпретаторов, союз постановщиков, союз сценических художников и союз актеров.

Каждая страна ЕС, разрешающая копирование в частных целях, обязана создать механизм, позволяющий взимать со всех современных носителей и устройств с функцией записи справедливую плату в пользу творческих лиц.

Практически все страны используют систему, где плата за копирование в личных целях входит в цену подобных устройств. По закону об авторском праве, подобная система используется и в Эстонии.

В то же время, соответствующее постановление правительства перечисляет не все представленные на рынке записывающие устройства и носители, а только VHS-кассеты, магнитофонные ленты и компакт-диски.

Тяжба тянется с 2010 года

"Правительство Эстонии утвердило список устройств и носителей, за которые компенсация правообладателям должна быть уплачена, но список этот очень ограниченный. Это вчерашний день. Он содержит лишь аналоговые устройства и носители, а именно пленочные кассеты и VHS", – пояснил "Актуальной камере" присяжный адвокат Прийт Лятт.

Творческая интеллигенция уже не в первый раз обращается по этому поводу в суд.

"Один раз мы уже были вынуждены судиться и обжаловать период с 2010 по 2013 год. Результатом той тяжбы в 2016 году стало решение Государственного суда о том, что своей бездеятельностью государство серьезно нарушило законы Европейского союза: не обновило список и таким образом нанесло ущерб правообладателям", – отметил Прийт Лятт.

Адвокаты подали в суд во второй раз и он касается компенсаций за период с 2014 по 2017 годы. Власти хотят достичь с представителями творческих профессий компромисса.

"Мы предлагаем договориться во внесудебном порядке, выплатив примерно такие же суммы, которые были предписаны судом в прошлый раз. Мы заинтересованы в том, чтобы достичь внесудебной договоренности даже в случае, если документы уже переданы в суд. Мы согласны выплатить компенсации задним числом за то время, когда современная система не действовала", – сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу.

По словам адвокатов, сумма которую предложило министерство юстиции, в 100 раз меньше, чем те 40 миллионов, которые они хотят востребовать через суд. Очевидно, что система компенсации авторских выплат должна поменяться. И над новой системой, которая позволит избежать дополнительного налогообложения за использование современных гаджетов при копировании, в министерстве уже работают.

Редактор: Артур Тооман, Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: