Защитники авторских прав хотят через суд получить от правительства Эстонии 42 млн евро ({{commentsTotal}})

{{1537947960000 | amCalendar}}
Фото: pixabay.com

Девять организаций защиты авторских прав заявили, что в связи с так называемой "платой за чистую кассету" потребуют от государства выплатить за период 2014–2017 в общей сложности 42 млн евро и обратятся с этой целью в госсуд. Организации обвиняют правительство в том, что оно не обновило список устройств, с которых взимается "плата за кассету". Государство согласно на компромисс.

Денег требуют общество авторов, общество производителей фонограмм, союз исполнителей, союз авторов аудио-визуальных произведений, союз композиторов, союз интерпретаторов, союз постановщиков, союз сценических художников и союз актеров.

Каждая страна ЕС, разрешающая копирование в частных целях, обязана создать механизм, позволяющий взимать со всех современных носителей и устройств с функцией записи справедливую плату в пользу творческих лиц.

Практически все страны используют систему, где плата за копирование в личных целях входит в цену подобных устройств. По закону об авторском праве, подобная система используется и в Эстонии.

В то же время, соответствующее постановление правительства перечисляет не все представленные на рынке записывающие устройства и носители, а только VHS-кассеты, магнитофонные ленты и компакт-диски.

Тяжба тянется с 2010 года

"Правительство Эстонии утвердило список устройств и носителей, за которые компенсация правообладателям должна быть уплачена, но список этот очень ограниченный. Это вчерашний день. Он содержит лишь аналоговые устройства и носители, а именно пленочные кассеты и VHS", – пояснил "Актуальной камере" присяжный адвокат Прийт Лятт.

Творческая интеллигенция уже не в первый раз обращается по этому поводу в суд.

"Один раз мы уже были вынуждены судиться и обжаловать период с 2010 по 2013 год. Результатом той тяжбы в 2016 году стало решение Государственного суда о том, что своей бездеятельностью государство серьезно нарушило законы Европейского союза: не обновило список и таким образом нанесло ущерб правообладателям", – отметил Прийт Лятт.

Адвокаты подали в суд во второй раз и он касается компенсаций за период с 2014 по 2017 годы. Власти хотят достичь с представителями творческих профессий компромисса.

"Мы предлагаем договориться во внесудебном порядке, выплатив примерно такие же суммы, которые были предписаны судом в прошлый раз. Мы заинтересованы в том, чтобы достичь внесудебной договоренности даже в случае, если документы уже переданы в суд. Мы согласны выплатить компенсации задним числом за то время, когда современная система не действовала", – сказал министр юстиции Урмас Рейнсалу.

По словам адвокатов, сумма которую предложило министерство юстиции, в 100 раз меньше, чем те 40 миллионов, которые они хотят востребовать через суд. Очевидно, что система компенсации авторских выплат должна поменяться. И над новой системой, которая позволит избежать дополнительного налогообложения за использование современных гаджетов при копировании, в министерстве уже работают.

Редактор: Артур Тооман, Ирина Киреева

Источник: ERR/BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: