Кая Каллас: я поддерживаю отмену соцналога, но в партии идею забраковали ({{commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Сийм Лыви, ERR

По словам председателя Партии реформ Каи Каллас, в Эстонии следует полностью отказаться от социального налога, но этот пункт не попал в предвыборную платформу реформистов из-за противодействия трех бывших министров финансов.

Об этом Каллас заявила в опубликованном в четверг интервью журналисту ERR Тоомасу Сильдаму, отвечая на вопрос о введении возможного потолка социального налога в Эстонии.

"Мне бы понравилось, если бы мы вообще отменили социальный налог. Я знаю, что он приносит [в бюджет] 3,2 млрд евро [в год]. Этого в нашей предвыборной программе нет, потому что в партии есть и три бывших министра финансов", - сказала Каллас.

"Если взять налогообложение дохода в целом, то любой доход облагается налогом по ставке 20%, но доход от работы облагается страхованием от безработицы, социальным налогом и подоходным налогом", - пояснила лидер реформистов, добавив, что разница настолько велика, что все больше людей ищут способы оптимизировать налоги.

"Да, поступления социального налога сейчас растут, потому что растут зарплаты. Но если посмотреть трудовые отношения, которые лежат в основе социального налога, то их в традиционной форме становится все меньше. Люди больше сами становятся себе работодателями, и у них нет мотивации платить налоги, потому что они чувствуют, что разница слишком велика, и начинают оптимизировать", - сказала Каллас.

"Мы должны говорить о том, как существенным снижением одного налога мы можем добиться большого выигрыша для бюджета. В программе у нас этого сейчас нет, но в течение четырех лет надо будет открыть дебаты", - уточнила она, добавив, что в Дании, например, нет социального налога, но действует повышенный подоходный налог.

По ее словам, конкретный размер повышения подоходного налога в случае реализации такой схемы не рассчитывался. "До конца не рассчитывали, потому что идею у нас довольно быстро похоронили бывшие министры финансов", - призналась председатель Партии реформ.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: