Кая Каллас: если отменить соцналог, зарплаты вырастут на 30% ({{commentsTotal}})

Кая Каллас.
Кая Каллас. Автор: Сийм Лыви/ERR

По мнению председателя Партии реформ Каи Каллас, ранее озвученная ею идея об отмене социального налога привела бы к увеличению зарплат примерно на 30%.

Об этом Каллас заявила в среду, 10 октября, в транслировавшейся на веб-сайте ERR передаче "Otse Uudistemajast".

"Если вспомнить о больших идеях Партии реформ, то и отмена налога на прибыль компаний сначала резко критиковалась, потому что это оставит большую дыру в бюджете. Но деньги поступали из других мест. И если соцналога не будет, то зарплата людей вырастет примерно на 30%. За счет этого и подоходного налога будет поступать больше. Да, договоримся, что определенная часть подоходного налога пойдет в таком случае на пенсии и медицинское страхование", - сказала Каллас.

Главное отличие от центристов

Каллас считает, что основное отличие между реформистами и возглавляемой Юри Ратасом Центристской партией заключается в том, что, по мнению центристов, низкооплачиваемые работники хотят оставаться таковыми до конца жизни, а Партия реформ считает, что люди хотят напрягаться и зарабатывать больше.

"Центристская партия своей политикой делает все, чтобы люди оставались там, где они сейчас. Чтобы налоги по мере роста зарплаты увеличивались так сильно, что у людей не было бы мотивации прилагать больше усилий и больше зарабатывать", - сказала она.

По мнению Каллас, у центристов не хватает содержательных аргументов, поэтому они прибегают к тактике запугивания людей, как случилось с недавно высказанным ею предложением отменить социальный налог.

​II пенсионную ступень отменять не надо

Каллас также не поддерживает предложение лидера партии Isamaa Хелира-Валдора Сеэдера сначала сделать участие во второй пенсионной ступени добровольным, а потом вообще ее отменить.

"Я поддерживаю ступени пенсионной системы, потому что люди в Эстонии сберегают слишком мало. Если не будет пенсионного накопления в полуобязательном порядке, то многие вообще ничего не накопят", - пояснила лидер реформистов.

При этом Каллас считает возможным обсудить упрощение снятия пенсионных накоплений. "Например, не надо взимать двойной налог. Если один раз подоходный налог уже заплачен, то не надо его снова платить, когда пенсионер снимает накопления", - добавила она.

По ее словам, национализация второй пенсионной ступени в Венгрии и Польше повлекла за собой резкое сокращение пенсионных активов.

Партия реформ намерена победить на выборах

Каллас подтвердила, что первым номером в списке реформистов на выборах в Европарламент станет бывший премьер-министр Андрус Ансип.

Она не подтвердила и не опровергла информацию СМИ о том, что вторым номером в Европарламент будет баллотироваться Таави Рыйвас в качестве компенсации за согласие уступить место в таллиннском списке на выборах в Рийгикогу и баллотироваться в Ляэне-Вирумаа. Так же уклончиво она ответила и на вопрос о том, станет ли ее отец Сийм Каллас первым номером реформистов в Ласнамяэ и Кесклинне на предстоящих весной парламентских выборах.

"Мы утвердим списки 12 января. До этого у нас внутренние выборы - кто будет баллотироваться и в каких округах. Эти списки будут зафиксированы 5 ноября. До этого момента ничего не решено", - сказала председатель Партии реформ.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: