Ратас подчеркнул успехи центристов в правительстве и противостояние с Партией реформ ({{commentsTotal}})

{{1538219280000 | amCalendar}}

Председатель Центристской партии, премьер-министр Юри Ратас подчеркнул успешную реализацию возглавляемого центристами правительством важных изменений в социально-эекономической политике Эстонии, и сосредоточил огонь критики на Партии реформ.

Об этом Ратас заявил в субботу, 29 сентября, выступая на совете уполномоченных Центристской партии.

По его словам, Центристская партия на сегодняшний день возглавляет правительство и руководит страной 676 дней, что дольше, чем большинство правительств до этого, и менее чем два года были приняты решения, которые более чем 17 лет считались невозможными.

"Еще некоторое время назад всерьез обсуждался вопрос повышения не облагаемого налогом минимума на 10 или 15 евро в год", - сказал Ратас, отметив, что для Партии реформ целью было поднять эту планку до 190 евро к 2018 году, тогда как правительство под руководством Центристской партии подняло не облагаемый налогом минимум до 500 евро, увеличив доходы сотен тысяч людей.

Премьер-министр признал, что уже сегодня реформисты обещают сохранить нынешний уровень не облагаемого налогом минимума, но при этом они хотят сделать большой налоговый подарок тем, кто и так зарабатывает много. "Мы ходатайствуем о том, чтобы от любых налоговых изменений выигрывало то большинство, которое не кричит о своем положении, а не меньшинство, которое изо всех сил старается убедить всех в обратном", - отметил Ратас.

По оценке премьер-министра, Эстонии необходимо предложить содержательные дебаты, направленные на будущее нашей страны и которые бы рассматривали лучшую налоговую систему, экономическую политику, перспективное здравоохранение, а также исследовали бы и находили решения таким проблемам, как семейное насилие, алкоголизм и коррупция. "Если какая-то партия хочет ликвидировать социальный налог, то необходимо четко сказать и объяснить, чем его заменят и за счет чего будут собраны недостающие 3,2 миллиарда евро", - сказал Ратас, ссылаясь на предложение, озвученное недавно лидером реформистов Каей Каллас.

По его мнению, это был бы "безответственный шаг, который означал бы конец солидарного общества".

Кроме того, Ратас считает недопустимым переходить на национальный вопрос во время предвыборных дебатов. "От наших аргументов мало что зависит, если наши конкуренты пытаются манипулировать и играть на чувствах и страхах людей. Мы неоднократно видели, как далеко могут зайти безответственные политики в борьбе за голоса избирателей", - признал Юри Ратас.

Премьер-министр сказал также, что предвыборное политическое противостояние уже стало очевидным: хотим ли мы строить заботливое и справедливое государство или выбираем правые силы, которые, придя к власти, начнут делить людей на "своих и чужих".

Прямые выборы президента

Ратас заявил, что Центристская партия намерена ввести прямые президентские выборы и расширить практику референдумов. "В следующем составе правительства мы могли бы придерживаться принципа бюджета всеобщего участия, то есть позволить людям самим решать, как будут распределяться суммы из государственного бюджета", - сказал Ратас, не уточнив, как этот подход может быть реализован на практике.

Согласие на электронное голосование

Центристская партия, долгие годы подвергавшая критике электронное голосование на выборах, решила в итоге снять свои возражения при условии, что систему будет сделана более безопасной за счет двойных серверов.

Коалиция возможна со всеми

Ратас не исключил вступление в коалицию с какими-либо партиями после выборов. "Мы не показываем "красных карточек" партиям или личностям, в вопросе сотрудничества мы исходим из политических взглядов Центристской партии", - сказал лидер центристов.

Он подтвердил, что партия не согласна c приватизацией здравоохранения и налоговой реформой, от которой выиграют более состоятельные слои населения.

По словам Ратаса, предвыборная платформа партии в окончательном виде будет представлена избирателям только в январе, но в нее будут входить такие пункты, как внеочередное повышение пенсий, обеспечение мест в домах по уходу для всех нуждающихся, рост детских пособий до 100 евро, молодежный капитал для приобретения жилья молодым семьям и использование кредитов для превращения основных шоссе в дороги с четырехполосным движением.

Ратас также пообещал снизить акцизы на топливо и электричество, и не повышать акциз на алкоголь.

Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры"

29 сентября состоялись собрания советов уполномоченных четырех политических партий, лидирующих в предпочтениях избирателей - Центристской партии, Партии реформ, EKRE и Социал-демократической партии - на которых политические силы назвали основные пункты своих предвыборных платформ.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: