Хельме: Партия реформ хочет реставрировать ситуацию, в которой рухнуло правительство Рыйваса ({{commentsTotal}})

Мартин Хельме (слева) и Юрген Лиги.
Мартин Хельме (слева) и Юрген Лиги. Автор: ERR

По мнению председателя парламентской фракции Консервативной народной партии Мартина Хельме (EKRE), суть предвыборной платформы Партии реформ - восстановление ситуации, в которой Эстония находилась в конце 2016 года, когда рухнуло возглавляемое бывшим лидером реформистов правительство Таави Рыйваса.

Об этом Хельме заявил в среду вечером в эфире посвященной госбюджету передачи "Esimene stuudio" на телеканале ETV, в которой он обменялся острыми упреками с представителем Партии реформ Юргеном Лиги.

"Ваш план после выборов - осуществить реставрацию того дня, когда пало правительство Таави Рыйваса. Все до тех пор делалось правильно, это надо восстановить и ничего менять не надо, - сказал Хельме, обращаясь к Лиги. - Вы хотите оставить акциз на том уровне, на который вы его подняли. У нас дорогой бензин, потому что у нас акциз, который установило правительство Таави Рыйваса".

Лиги в ответ неоднократно заявил, что Хельме говорит ерунду и глупости. По поводу предстоящего выбора в пользу той или иной политики реформист сказал, что систему подоходного налога надо исправить, а акциз на алкоголь немного понизить.

При этом Лиги назвал безответственным желание EKRE понизить акциз на бензин, сославшись на изменения климата. "То, что надвигается, очень страшно. Хвастающиеся поддержкой более дешевого бензина на том уровне, [на котором находятся люди, утверждающие, что] климат не теплеет", - заявил он.

"Лучший министр по отмыванию денег в Европе, владеющий монополией на истину во всей Вселенной, конечно, знает, как обстоят дела с климатом. Солнце и все остальное тут вообще ни при чем, и с людьми такого низкого положения мы, конечно, дебаты не ведем. Конечно, мы снова это проигнорируем", - иронично ответил Хельме.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: