На фоне потепления отношений между Турцией и ФРГ Эрдоган открыл в Кельне огромную мечеть ({{commentsTotal}})

Центральная мечеть Кельна.
Центральная мечеть Кельна. Автор: WOLFGANG RATTAY/Reuters/Scanpix

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в конце своего визита в Германию открыл в субботу в Кельне одну из крупнейших в Европе мечетей.

Открытием Центральной мечети Кельна завершился трехдневный визит турецкого президента в Германию, предпринятый для смягчения напряженности в отношениях двух стран.

После состоявшихся в пятницу переговоров Эрдоган и канцлер ФРГ Ангела Меркель заявили о заинтересованности двух стран в осторожном сближении, хотя Меркель упомянула "большие разногласия" по гражданским правам и другим вопросам.

В Кельне прошла демонстрация против нарушения в Турции прав человека, ограничения свободы прессы и обращения с курдами, в которой ожидалось участие до 10 000 человек.

По соображениям безопасности, к церемонии открытия мечети были допущены не более 5000 человек.

Строительство Центральной мечети Кельна началось в 2009 году. Она занимает площадь 4500 квадратных метров и может вмещать до 4000 человек. Строительство исламского комплекса обошлось в 40 млн долларов. Часть средств выделила Турция и еще 884 мусульманские ассоциации, остальные расходы были покрыты за счет займов.

Редактор: Андрей Крашевский

Источник: BNS



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: