Союзники Ангелы Меркель потерпели поражение на выборах в Баварии ({{commentsTotal}})

Председатель ХСС Хорст Зеехофер.
Председатель ХСС Хорст Зеехофер. Автор: AFP/Scanpix

Потеря соратниками Ангелы Меркель большинства в местном баварском парламенте может привести к тому, что канцлера не переизберут на пост председателя Христианско-демократического союза на съезде партии в декабре.

На прошедших вчера выборах в парламент федеральной земли Баварии Христианско-социальный союз набрал порядка 37% голосов. Для партии, привыкшей к абсолютному большинству в ландтаге, этот результат оказался поражением: последний раз поддержка ХСС была на таком низком уровне в 1950 году. Теперь партия не сможет сформировать в федеральной земле однопартийное правительство, передают Deutsche Welle и ARD.

Христианско-социальный союз в Баварии является так называемой "сестринской" партией правящего сейчас в Германии Христианско-демократического союза, которым руководит канцлер Ангела Меркель. В федеральном парламенте - бундестаге - оба союза образуют единую фракцию.

Несмотря на местный характер выборов, на результат в большой степени повлиял разлад в федеральном правительстве, а именно между канцлером Меркель и главой МВД Хорстом Зеехофером, который одновременно является председателем баварского Христианско-социального союза. Конфликт между политиками разгорелся из-за того, что министр внутренних дел требует не впускать в страну беженцев без документов или уже зарегистрированных в какой-либо другой стране ЕС. Канцлер же считает, что это противоречит европейским нормам и немецкому законодательству, а также несправедливо по отношению в южноевропейским странам, куда прибывает большинство беженцев из Африки и Ближнего Востока.

Голоса ХСС достались в основном "Зеленым", которые удвоили свой результат по сравнению с предыдущими выборами и заняли второе место с 17,5%. Победителями можно считать также группу независимых кандидатов "Свободные избиратели", которые набрали 11,5%, и правопопулистскую антииммигрантскую партию "Альтернатива для Германии", которая набрала около десяти процентов и впервые прошла в ландтаг. Партнер Меркель по правительственной коалиции, Социал-демократическая партия Германии, оказалась на пятом месте, получив менее 10% голосов и потеряв половину электората.

Как пишет портал Deutsche Welle, вчерашние выборы считаются подведением промежуточного итога работы четвертого правительства Ангелы Меркель, сформированного этой весной. Выборы могут также пошатнуть положение самой Меркель, которой предстоит впервые соперничать за пост председателя Христианско-демократического союза на съезде партии в декабре.

Редактор: Максим Федоров



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: