В Македонии проходит референдум о новом названии страны ({{commentsTotal}})

Референдум в Македонии.
Референдум в Македонии. Автор: AFP/Scanpix

Жители Македонии в воскресенье голосуют на референдуме о переименовании страны, что позволит стране в будущем претендовать на членство в Евросоюзе и НАТО. Избирательные участки открыты с 08:00 до 20:00.

Правом голоса обладают более 1,8 млн человек, передает ТАСС.

Гражданам предстоит ответить на один вопрос: "Поддерживаете ли вы членство в ЕС и НАТО, принимая соглашение между Республикой Македонией и Греческой Республикой?"

По данным Государственной избирательной комиссии (ГИК), голосование должно состояться на 3480 избирательных участках в 80 муниципалитетах и городе Скопье. Итоговые результаты референдума должны быть объявлены ГИК в течение 24 часов после получения протоколов и всех бюллетеней от муниципальных комиссий.

Согласно македонскому законодательству, для признания плебисцита успешным необходимо, чтобы проголосовали более половины от общего числа избирателей. Это означает, что на участки должно прийти порядка 903 тыс. граждан. Говорить о положительном итоге референдума можно будет только в том случае, если более 50% людей из этого числа отдадут свой голос "За".

Референдум призван помочь в урегулировании 27-летнего спора между Афинами и Скопье по поводу названия бывшей югославской республики, которое совпадает с наименованием области на севере Греции.

Главы МИД Македонии и Греции 17 июня во время торжественной церемонии на берегу озера Преспа, по которому проходит граница между двумя странами, подписали соглашение о новом официальном наименовании бывшей югославской республики. Оно предусматривает использование названия "Республика Северная Македония". Данный договор должен решить не только многолетний спор о названии страны, но и открыть Скопье путь в НАТО и ЕС.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: