Парламент Македонии назначил дату референдума об изменении названия страны ({{commentsTotal}})

Флаг Македонии.
Флаг Македонии. Автор: pixabay.com

Парламент Македонии назначил на 30 сентября проведение референдума о переименовании страны в Северную Македонию. За это высказались 68 депутатов из 120.

На референдуме гражданам предложат ответить на вопрос "Одобряете ли вы вступление в ЕС и НАТО путем принятия соглашения между Республикой Македония и Республикой Греция?", передает meduza.io.

НАТО официально предложила Македонии начать переговоры по вступлению в альянс, как только страна будет переименована. В ЕС заявляли о готовности начать переговоры в 2019 году, если страна начнет проведение требуемых Евросоюзом реформ.

Спор между Македонией и Грецией по поводу названия, которое совпадает с наименованием северной греческой области, велся на протяжении 25 лет. Афины добивались изменения названия соседней страны и выступали против ее вступления в Евросоюз и НАТО. 17 июня министры иностранных дел Греции и Македонии Никос Котзиас и Никола Димитров подписали соглашение, в соответствии с которым бывшая югославская республика переименовывается в Республику Северная Македония. 

Редактор: Ирина Киреева



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: