Эксперт "АК+": отменить прямые выборы губернаторов в России без серьезной причины не так просто ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

По итогам прошедших 9 сентября местных выборов губернаторы Приморья, Хакасии, Хабаровского края и Владимирской области не смогли сохранить свои посты. Для российской политической системы это стало шоком.

Сам факт того, что в Приморье, Хабаровском крае, Хакасии и Владимирской области действующие губернаторы не смогли победить в первом туре, уже оказался ударом по всей вертикали власти. Ведь выборы уже давно превратились по сути в договорной матч, сообщает "Актуальная камера +".

"Там, где выборы довели до второго тура, сразу начались неприятности. Потому что второй тур - это сигнал того, что выборы что-то решают. Просто если есть какой-то кандидат, который прорвался во второй тур, значит, этот кандидат серьезно претендует на власть", - рассуждает директор Института социальных движений Борис Каргалицкий.

В роли альтернативы выступили кандидаты от вполне системных парламентских партий КПРФ и ЛДПР. Всерьез на победу они никогда не претендовали, но на этот раз их успеху в немалой степени поспособствовала сама власть.

"Вот простой пример: бывший губернатор Владимирской области Светлана Орлова выступила в поддержку пенсионной реформы. Безусловно, это не повысило доверие к ней со стороны избирателей", - говорит ведущий эксперт Центра политического анализа Михаил Захаров.

Дисциплина хромает

Стремясь предотвратить поражение во втором туре, Орлова записала покаянное видеообращение к избирателям.

"Вроде бы старалась, и результаты есть. Так почему же не удалось достучаться до многих из вас? Значит, что-то сама сделала не так, где-то не доглядела", - заявила Орлова.

Бывший глава Хабаровского края Вячеслав Шпорт перед вторым туром не каялся, а наоборот, пугал избирателей.

"Нет ни одного примера в России ни в одном регионе, где бы после прихода оппозиции стало лучше. Стало только хуже. Ломать не строить", - отметил Шпорт.

Вообще, типичный пример общения губернатора со своими избирателями представлен в известной советской комедии 1964 года "Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещен": "Какие вам корпуса понастроили! Какие газоны разбили! От вас что требуется, друзья мои?- Дис-цип-ли-на!"

Но какая уж тут дисциплина, когда общее недовольство пенсионной реформой накладывается на недовольство низким уровнем жизни в конкретном регионе. В итоге такой вот недисциплинированный избиратель, готов проголосовать за кого угодно, только не за "Единую Россию". Аббревиатуру ЛДПР, кстати, уже стали расшифровывать как "Любая другая партия России".

"В принципе, большинство губернаторов ответили, действительно, не за свои действия. Повлиять на пенсионную реформу они напрямую не могли. Но дело в том, что претензии избиратели высказывали не по отношению к конкретному губернатору, а по отношению к власти вообще", - говорит Захаров.

"Такие примеры для "Единой России" неприемлемы. И для власти неприемлемы. Когда кто-то, даже системные партии, начинают брать власть, это им не нравится. И они начинают это купировать, чтобы не было прецедента в будущем, когда какие-нибудь несистемные партии могут взять власть в каком-нибудь регионе", - отмечает президент Центра социальных и политических исследований Георгий Федоров.

Между тем проигравшие губернаторы шли на выборы при поддержке Владимира Путина, который сам на последних президентских выборах получил рекордные 76% голосов.

"Если страна проголосовала за президента, но отказывает в доверии его губернаторам, то тогда или страна сумасшедшая, или президент не получил такое количество голосов, которое нам объявили", - проанализировал лидер ЛДПР Владимир Жириновский.

Путина россияне поддерживают за внешнюю политику

Впрочем, есть и другое объяснение поведению избирателей.

"Например, внешнюю политику Путина они поддерживают, а внутреннюю - нет. И в данном случае за Путина они могут голосовать, потому что там есть противостояние с Америкой, с другими странами. Но они не согласны с тем, что ими там какой-то вор или какой-то казнокрад или какой-то не очень порядочный человек правит", - поясняет Федоров.

В следующем году выборы губернаторов должны пройти в 15 регионах России. Может быть, чтобы застраховаться от неправильного голосования недисциплинированных граждан, лучше вообще отменить прямые выборы глав регионов?

"Если все это будет сопровождаться либо провалом кандидатов от "Единой России", либо большими скандалами, протестами и прочими неприятностями, то вопрос об отмене выборов, конечно, будет поставлен снова. Однако отменить выборы вот так вот, без какого-либо конкретного повода, все-таки не так просто", - подчеркивает Каргалицкий.

В 2004 году в России уже отменялись прямые выборы глав регионов. Поводом тогда стала трагедия в Беслане. Право избирать губернаторов россиянам вернули в 2012 году.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: