В церкви Каарли состоялся концерт памяти композитора Романа Тоя ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Фото: ERR

В таллиннской церкви Каарли состоялся концерт, посвященный вдохновителю эстонского хорового пения, органисту и композитору Роману Тою.

В воскресенье, 30 сентября, его прах был предан родной земле на кладбище Метсакальмисту, передает "Актуальная камера".

А на концерте музыкальные произведения именитого соотечественника звучали в исполнении Национального мужского хора, хора мальчиков Эстонии, а также смешанного хора Национального телерадиовещания.

"Думаю, что делом его жизни было объединить местных и зарубежных эстонцев. Сам он считал себя эмигрантом. Я считаю, что он был гражданином мира - делал свою работу в тяжёлые времена и помогал людям заново воссоединяться", - сказал дирижер Хирво Сурва.

Той родился в 1916 году в волости Кыо Вильяндиского уезда. В периоды 1932-1936 и 1941-1944 он учился в Таллиннской консерватории хороведению, органу, композиции и дирижерству.

В 1944 году он эмигрировал в Германию, где в лагерях для беженцев руководил хорами, проводил концерты и небольшие праздники песни. В 1949 году Той переехал в Канаду, где стал душой хорового движения в эстонской диаспоре, преподавателем консерватории Торонто и руководителем ряда хоров.

7 мая 2018-го Той скончался в Торонто на 102-м году жизни.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: