В церкви Каарли состоялся концерт памяти композитора Романа Тоя ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

В таллиннской церкви Каарли состоялся концерт, посвященный вдохновителю эстонского хорового пения, органисту и композитору Роману Тою.

В воскресенье, 30 сентября, его прах был предан родной земле на кладбище Метсакальмисту, передает "Актуальная камера".

А на концерте музыкальные произведения именитого соотечественника звучали в исполнении Национального мужского хора, хора мальчиков Эстонии, а также смешанного хора Национального телерадиовещания.

"Думаю, что делом его жизни было объединить местных и зарубежных эстонцев. Сам он считал себя эмигрантом. Я считаю, что он был гражданином мира - делал свою работу в тяжёлые времена и помогал людям заново воссоединяться", - сказал дирижер Хирво Сурва.

Той родился в 1916 году в волости Кыо Вильяндиского уезда. В периоды 1932-1936 и 1941-1944 он учился в Таллиннской консерватории хороведению, органу, композиции и дирижерству.

В 1944 году он эмигрировал в Германию, где в лагерях для беженцев руководил хорами, проводил концерты и небольшие праздники песни. В 1949 году Той переехал в Канаду, где стал душой хорового движения в эстонской диаспоре, преподавателем консерватории Торонто и руководителем ряда хоров.

7 мая 2018-го Той скончался в Торонто на 102-м году жизни.

Редактор: Виктор Сольц



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: