В Финляндии запустили проект по предотвращению педофилии ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

Согласно оценкам, которые приводит портал YLE, около 40 000 человек в Финляндии в той или иной мере испытывает сексуальное влечение к неполовозрелым детям. Около 2% мужчин и минимальное количество женщин испытывают в какой-либо форме сексуальное влечение к детям, не достигшим пубертатного возраста.

Это, впрочем, не значит, что все эти люди представляют угрозу для детей. У подавляющего большинства влечение к детям – это лишь часть спектра сексуальной идентичности, которое никогда не приведет ни к каким активным действиям. К тому же, абсолютное большинство таких людей стыдится своих наклонностей, сообщает YLE.

"Большая часть хочет избавиться от этих мыслей, которые только огорчают их и затрудняют нормальную жизнь", – говорит сексуальный терапевт Патрисия Теслефф.

Теслефф является одним из сотрудников трехлетнего проекта SeriE, который направлен на предотвращение преступлений на сексуальной почве. В первую очередь они оказывают консультационные услуги тем, кого когда-либо посещали мысли педофильной направленности.

"Крайне важно отделять влечение и фантазии от действий. В фантазиях и наклонностях по сути нет ничего зазорного, но действия сексуального характера в отношении детей запрещены в любом случае", – подчеркивает терапевт.

Обращение за профессиональной помощью для таких людей – это крайне непростой шаг, которому мешают два основных фактора: стыд и страх. Они не могут быть уверены даже в том, как на их откровения отреагируют профессионалы-терапевты. Некоторые пациенты рассказывали Теслефф, что попадали в ситуации, когда, после того как они рассказывали о подобных мыслях на приеме, в клинику вызывали полицию. Многие боятся, что излишняя откровенность может привести к разводу или потере детей.

Проект SeriE помогает как пациентам с наклонностями в сторону педофилии справиться с разрушительными мыслями, так и работникам социальной сферы правильно относиться к подобным людям и суметь правильно их проконсультировать. По словам Теслефф, необходимо понимать, что мысли можно подавить, но полностью излечиться от педофилии невозможно.

"От этих особенностей полностью избавиться невозможно. Зачастую человек уже в подростковом возрасте замечает интерес к детям, и это становится его постоянной чертой".

Когда весной объявили о скорой начале проекта SeriE, в момент было забронировано все возможное время приема у терапевтов. Патрисия Теслефф подчеркивает, что целью проекта не является оправдание педофилов, а исключительно защита детей и самих пациентов от одолевающих их мыслей.

Проект SeriE работает в Хельсинки, но аналогичные проекты есть также в Тампере и Оулу. В столичном регионе за помощью можно обратиться также в Психиатрическое отделение HUS.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: