В восточной Эстонии планируется создать спецпункты для подвергшихся сексуальному насилию детей ({{contentCtrl.commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: ERR

Министерство социальных дел запрашивает из госбюджета деньги на строительство детских консультационных пунктов в восточной Эстонии. Это будут пункты по работе с детьми, подвергшихся сексуальному насилию, или в отношении которых могло быть сексуальное насилие. В прошлом году в таких пунктах в Таллинне и Тарту были рассмотрены случаи сексуального насилия в отношении 245 детей. В этом году — в отношении примерно 200 детей.

В Эстонии есть два консультационных пункта (lastemaja), которые предлагают услуги по уходу за детьми, подвергшихся сексуальному насилию. Они работают в Таллинне и с прошлой осени - в Тарту. Такие пункты - это место, куда может обратиться ребенок или его родители, при подозрении, что ребенок подвергся сексуальному насилию. Там они могут поговорить с разными специалистами - психологами, сотрудниками полиции или сотрудниками службы по защите детей. Средний возраст детей, подвергшихся сексуальному насилию и обратившихся в такие пункты, составляет девять лет, передает портал новостей вещания ERR.

По словам руководителя службы детских домов Департамента социального страхования Анны Франк-Вирон, в прошлом году самому младшему ребенку, подвергшемуся сексуальному насилию, было меньше года.

"С ними проблема в том, что они не разговаривают. Как мы получаем от них информацию? Мы используем разные методы — узнаем в процессе игры или посредством наблюдения за поведением ребенка", - пояснила она.

Насильниками часто являются близкие люди: отцы, отчимы или дедушки, и они искусные манипуляторы — они угрожают детям или говорят об их общем секрете. Франк-Вирон рекомендует учить детей рассказывать о тайне, которая вызывает дурные чувства. Она также предлагает говорить детям, как правильно называются гениталии, насильники же называют их совсем по-другому.

"Если в некоторые играх они трогают гениталии, то не называют их правильно. И если ребенок хочет кому-то рассказать, что он играл, например, с хвостом или носом своего отца, то взрослый человек, который его слушает, может не обратить внимание, что это может быть что-то не то", - пояснила Франк-Вирон.

Поскольку подвергшийся насилию ребенок для выяснения разных обстоятельств не должен переезжать из одного конца Эстонии в другой, то такие услуги должны предоставлять и специальные пункты в восточной и западной Эстонии. Создание и работа одного нового такого пункта обходится в 120 000 евро.

Министр социальных дел Танел Кийк опроверг информацию о том, что на создание такого пункта в восточной Эстонии в следующем году не осталось денег. По словам Кийка, в первый год необходимы дополнительные средства в объеме 50 000 евро.

"Есть дополнительные ходатайства, и сколько министерство выделит на это за счет других ресурсов, и в какие сроки можно будет двигаться вперед, станет ясно осенью", - подтвердил Кийк.

План действий правительства предусматривает, что такие пункты в западной и восточной Эстонии будут готовы к 2022 году.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: