Эстонская фирма требует от Казахстана 23 млн евро через Вашингтонский арбитражный суд ({{commentsTotal}})

Установка стеклянных фасадов Windoor
Установка стеклянных фасадов Windoor Автор: ERR

Эстонский производитель стеклянных и алюминиевых фасадов Windoor возбудил в арбитражном суде Международного центра по урегулированию инвестиционных споров (МЦУИС) при Всемирном банке в Вашингтоне арбитражный иск против казахстанского государства, чтобы получить назначенную три года назад арбитражным судом Стокгольма компенсацию в размере 23 млн евро от казахстанской госфирмы, сообщила фирма.

По словам главы Windoor Майлис Линтлом, компания 14 сентября подала арбитражному суду МЦУИС заявление о возбуждении арбитражного иска, на данный момент поступило подтверждение начала делопроизводства. Линтлом сказала, что Windoor возбудил международное арбитражное делопроизводство против Казахстана в связи с нарушением договора о поощрении и взаимной защите инвестиций, заключенного Эстонией и Казахстаном.

Нарушения относятся к деятельности различных ведомств и правоохранительных органов, в результате которой Казахстан не выполнил решение, принятое в 2015 году арбитражным институтом Стокгольмской торговой палаты в пользу Windoor.

Арбитражный суд решил, что казахстанская госфирма должна уплатить Windoor 23 млн евро в рамках спора, касающегося инвестиции Windoor в строительство международного бизнес- и конференц-центра в Астане. По словам Линтлом, компания более двух лет пыталась иными способами достичь решения проблемы в Казахстане.

В феврале и октябре 2016 года компания проинформировала Казахстан о возбуждении международного арбитражного делопроизводства в том случае, если государство не выполнит договорные обязанности. Казахстан до сих пор не выполнил обязанности.

В октябре 2012 года компания Windoor заключила договор с казахстанским предприятием "Балтийский дом" и на основании этого договора Windoor должна была спроектировать и изготовить стекло-алюминиевые конструкции стоимостью 25 млн евро для международного бизнес- и конференц-центра в столице Казахстана Астане, расположенного рядом со зданием казахстанского МИД. Управляющая недвижимостью МИД компания "Дипломат Строй Сервис" предоставила проекту гарантию в размере 25 млн евро. Кредитные гарантии дала фирме Windoor компания Kredex, в пользу которой "Дипломат Строй Сервис" установил ипотеку на здание.

Windoor на основании заключенного договора предоставила фирме "Балтийский дом" срок для оплаты в два года. Когда этот срок в 2014 году наступил, "Балтийский дом" обязательств не выполнил и счета не оплатил, поэтому Windoor была вынуждена расторгнуть договор.

"Мы доставили необходимых материалов на 90%, материалы сейчас находятся на стройплощадке в Казахстане и частично – на складе в Эстонии", – сообщила Линтлом BNS в 2015 году.

Таким образом, Windoor выступила с требованиями к "Дипломат Строй Сервису" об оплате обязательств в соответствии с гарантийным письмом. Госфирма не выполнила эти требования, а казахстанский суд приостановил возбужденное дело о банкротстве.

Эстония и Казахстан в 2011 году заключили соглашение о поощрении и взаимной защите инвестиций. В соответствии с ним стороны на своей территории гарантируют инвесторам другой стороны полные защиту и безопасность инвестиций.

В рамках арбитражного делопроизводства в МЦУИС Windoor представляют адвокатские бюро Jones Day (Вашингтон и Лондон) и Sorainen (Таллинн).

МЦУИС является членом Группы Всемирного банка со штаб-квартирой в Вашинтоне, США. На данный момент в МЦУИС состоят, ратифицировали его устав и обязались выполнять его решения 154 страны мира, в том числе Республика Казахстан. Случай Windoor – первое, касающееся эстонского предприятия и иностранного государства, дело в действующей с 1966 года организации, полноправным членом которой Эстонская Республика является с июля 1992 года.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: