Таллиннский зоопарк пытается спасти европейскую норку от вытеснения американскими сородичами ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннский зоопарк в сотрудничестве с испанскими зоологами активно работает над сохранением популяции европейской норки, практически вытесненной из дикой природы ее более крупными и агрессивными американскими сородичами, сбежавшими со звероводческих ферм.

В настоящее время популяция европейской норки сохранилась только на Хийумаа и (в небольшом количестве) в Испании и Румынии, сообщила во вторник, 2 октября, "Актуальная камера".

Таллиннский зоопарк участвует в международной программе по спасению этого редкого животного уже много лет. Очередной этап программы - усиление генофонда норки, для чего эстонских представителей вида скрещивают с испанскими. Обитают же норки в недоступном для обычных посетителей уголке зоопарка.

"На Хийумаа живут норки, которых мы с середины 1990-х годов привозим из Таллиннского зоопарка. В последние пару лет, впрочем, мы уже животных туда не возили, потому что завезенные ранее успешно размножаются и вообще неплохо освоились", - сказала специалист по защите вида из Таллиннского зоопарка Кристель Немвалтс.

На Хийумаа обитают примерно 60 норок, а в Таллиннском зоопарке этих зверьков сейчас чуть больше сотни. Теперь программа по спасению европейской норки вступила в новый этап - зоологи пытаются наладить, так сказать, обмен генами между разрозненными популяциями. Три норки из Таллинна отправились в зоопарк испанского города Толедо, а в Эстонию прибыли три особи с Пиренейского полуострова.

"Из Испании в прошлом году сюда привезли трех самок, которые спарились с эстонскими самцами, и у них родились детки - две самки и три самца. Самочек отправили обратно в Испанию, а самцы остались здесь в Эстонии", - сказала методист Таллиннского зоопарка Дарья Зубарева.

Новых обитателей зоопарка нарекли именами героев телесериала "Богатые и красивые" и им предстоит в следующем году важная миссия - пополнить генофонд местной популяции европейской норки.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: