Таллиннский зоопарк пытается спасти европейскую норку от вытеснения американскими сородичами ({{commentsTotal}})

Фото: ERR

Таллиннский зоопарк в сотрудничестве с испанскими зоологами активно работает над сохранением популяции европейской норки, практически вытесненной из дикой природы ее более крупными и агрессивными американскими сородичами, сбежавшими со звероводческих ферм.

В настоящее время популяция европейской норки сохранилась только на Хийумаа и (в небольшом количестве) в Испании и Румынии, сообщила во вторник, 2 октября, "Актуальная камера".

Таллиннский зоопарк участвует в международной программе по спасению этого редкого животного уже много лет. Очередной этап программы - усиление генофонда норки, для чего эстонских представителей вида скрещивают с испанскими. Обитают же норки в недоступном для обычных посетителей уголке зоопарка.

"На Хийумаа живут норки, которых мы с середины 1990-х годов привозим из Таллиннского зоопарка. В последние пару лет, впрочем, мы уже животных туда не возили, потому что завезенные ранее успешно размножаются и вообще неплохо освоились", - сказала специалист по защите вида из Таллиннского зоопарка Кристель Немвалтс.

На Хийумаа обитают примерно 60 норок, а в Таллиннском зоопарке этих зверьков сейчас чуть больше сотни. Теперь программа по спасению европейской норки вступила в новый этап - зоологи пытаются наладить, так сказать, обмен генами между разрозненными популяциями. Три норки из Таллинна отправились в зоопарк испанского города Толедо, а в Эстонию прибыли три особи с Пиренейского полуострова.

"Из Испании в прошлом году сюда привезли трех самок, которые спарились с эстонскими самцами, и у них родились детки - две самки и три самца. Самочек отправили обратно в Испанию, а самцы остались здесь в Эстонии", - сказала методист Таллиннского зоопарка Дарья Зубарева.

Новых обитателей зоопарка нарекли именами героев телесериала "Богатые и красивые" и им предстоит в следующем году важная миссия - пополнить генофонд местной популяции европейской норки.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: