Заводчица экзотических бабочек откроет в Таллинне тропический парк ({{commentsTotal}})

Голубой Морфо
Голубой Морфо Автор: Личный архив

Сегодня разнообразием домашних питомцев не удивить. И все же летающие по комнате яркие тропические бабочки – не столь частое явление. Заводчица Юлия Колесникова считает, что немного живых красок в эстонском суровом климате не только поднимает настроение и радует глаз, но даже лечит от стресса. В ноябре в Таллинне откроется тропический парк.

Юлия Колесникова. Автор: Владислава Снурникова/ERR

Итак, вы занимаетесь разведением бабочек. Откуда появилось такое хобби?

В Эстонии большую часть года серо, тускло и уныло, поэтому и возникла идея принести нашим людям кусочек лета. Представьте, приходишь домой, а у тебя бабочка живая. Мы с супругом посещали парки с бабочками в Германии и России. Там ощущаешь будто попал в другой мир: ты забываешь обо всем, ходишь, улыбаешься как ребенок. Даже мужчины. Мой муж не хотел идти, но уходить оттуда уже не хотел. Поэтому здесь он с радостью согласился с моей идеей. Мы занимаемся выращиванием и продажей бабочек уже год.

Hypolimnas bolina - Лунная бабочка. Фото: личный архив

У вас дома ползают гусеницы?

Мы заказываем бабочек в коконах из Филиппин. Заниматься гусеницами невыгодно, потому что одна гусеница съедает очень много листвы, причем не нашей, а той, которая растет в тропиках и к которой она привыкла. У нас дома бабочки не летают, для них стоит специальный большой инсектарий, где поддерживается нужная температура и влажность.

Что для вас бабочки – декор или домашние питомцы?

Живые существа. Я в детстве мечтала подержать бабочку в руке. Это, наверное, что-то из детства. Я стараюсь донести своим клиентам, что это не игрушка, не декор – это живое существо. Мы предоставляем людям возможность дома понаблюдать за бабочкой, за ее появлением на свет из куколки, за ее повадками и поведением, чего невозможно сделать в природе.

Танцующие и порхающие Жужи и Маши

И сколько времени будет радовать такой питомец?

В зависимости от вида бабочки могут прожить от нескольких дней до месяца. Если приобрести куколку, то она развивается дома от недели до двух. Надо отметить, что выращенные в домашних условиях бабочки живут дольше, чем в природе, где у них много врагов.

Attacus atlas. Фото: архив

Например, самая большая в мире бабочка Attacus atlas или Павлиноголазка атлас, крылья которой достигают 30 см, живет всего 7 дней. У нее даже хоботка нет. Она ничем не питается, а живет на том, что успела запасти гусеница. А бабочки рода Morpho – наш хит Голубой Морфо – живут месяц.

Голубой Морфо (M. Peleides). Фото: личный архив

Поскольку это последняя стадия жизненного цикла бабочки, то надо быть готовым к тому, что бабочка долго не проживет.

Сложно ли за бабочками ухаживать?

Даже если брать бабочку в коконе, то и за ним надо ухаживать – подвесить в специальном инсектарии, увлажнять. А вы знаете, что куколки бабочек двигаются, танцуют?

Куколки Голубого Морфо (M. Peleides). Фото: архив

А взрослую бабочку надо кормить апельсином и опрыскивать крылышки из пульверизатора, потому что дома, особенно при включенном отоплении, для тропических обитателей маловато влажности. Иначе крылышки будут крошиться и ломаться.

Как такие питомцы ведут себя дома?

Бабочки мало летают, берегут свою энергию. В основном они сидят на занавесках, где светлее. На ночь их лучше убирать в просторную коробочку с дырочками, чтобы бабочка не залетела куда-то и не сломала крылья.

Они не мечутся, как наши полевые. Это ручные бабочки. Они не воспринимают человека как врага. Со второго дня бабочка начинает сама идти на руки и не слезает. Бывают наглые особи, которые летают и требуют покормить их. Забавно наблюдать, как они едят.

Некоторые наши клиенты дают имена своим бабочкам, например, Жужа. Была и Маша.

К слову, бабочки не вызывают аллергию, не токсичны, приходят к нам по документам, и не кусаются.

Голубой Морфо. Фото: личный архив

Кто ваши клиенты?

По больше части у нас бабочек заказывают для детей – родители, учителя детских садов и школ, чтобы наблюдать за циклом развития бабочек. Взрослые дарят на дни рождения, фотографы заказывают для фотосессии, художники. В последнее время появились заказы на "фейерверк" из бабочек – когда вместо голубей в воздух выпускают бабочек. Приходится объяснять клиентам, что тропических бабочек по нормам ЕС запрещено выпускать на волю, так как они погибнут. Если я понимаю, что бабочки будут выпущены на улицу, я отказываю клиенту. Минутное удовольствие не стоит того. Единственный вариант, когда можно запустить бабочек – танец молодых. После этого мы ловим бабочек и сажаем в подарочные коробочки, затем их дарят гостям.

Вы говорите о подарках. Бывали случаи, когда человек, мягко сказать, не оценил такой дар?

Конечно, если вы решили дарить, то надо быть уверенным в том, что человек будет готов к такому оригинальному подарку. Вообще прежде, чем дарить любое животное, нужно десять раз задуматься. У меня была клиентка, которая приехала из Нарвы, чтобы подарить бабочку. Однако реакция была отнюдь не той, которая ожидалась. Мы потом получили письма с оскорблениями и угрозами.

Attacus atlas. Автор: архив

"Чтоб вас черти по ночам гоняли!"

Весной в СМИ Общество защиты животных возмутилось тем, что ваша фирма в Facebook предлагает букеты с бабочками. Как обстоят дела сейчас?

Да, нас травили в Facebook, заходили на нашу страницу, занижали оценки, обращались в СМИ. Нам писали: "Чтоб вас черти по ночам гоняли!". Защитники, которые возбудились из-за букетов с бабочками не понимают, что эта композиция изначально устроена под бабочку, с учетом ее размеров. Мы не делаем ничего незаконного, своим клиентам мы даем инструкции, как ухаживать за этим живим существом.

Когда появляется что-то необычное, не все могут это принять сразу. Многие изливают негатив, не разобравшись, что происходит. Пишут: "Бабочкам нужна свобода!" Но, простите, ежикам и кроликам в зоомагазине, тиграм в зоопарке тоже нужна свобода. Если разбираться, то животное должно жить на свободе, а его содержат в клетке, чтобы люди на него смотрели. Давайте не будем дарить букеты, а вдруг там есть насекомые. Почему их не жалко? Бабочка, это такое же насекомое, как муха, комар, которых мы убиваем. А бабочку нам жалко. Какие-то двойные стандарты.

Siproeta stelenes (Сипроета Стелена- малохитовая бабочка). Фото: личный архив

Спустя год нашей деятельности в Facebook негативных комментаторов стало меньше. Поначалу мы им отвечали, пытались объяснить цикл жизни бабочек, что ничего плохого с бабочкой не делают. Однако если человек на своей волне, ему ничего не доказать. Если он сам не ест мясо, то все остальные – враги.

Все больше убеждаюсь в том, что есть группа людей, у которых на все негативная реакция. Мы уже не реагируем на это.

Каковы ваши планы?

Мы ждали, когда построят новый торговый центр T1 Mall of Tallinn. Там у нас будет тропический парк, который, по планам, откроется 8 ноября. В нем будет больше 20 видов бабочек. Будет инсектарий, где можно будет понаблюдать за тем, как бабочка появляется из куколки. Будет попугай ара, которого нам привезут из литовского зоопарка. В дальнейшем планируем поселить маленькую обезьянку мармозетку.

Там каждый желающий сможет пообщаться с бабочками, подержать их в руках, сфотографироваться с ними. Ведь не каждый хочет заводить бабочку дома, потому что за ними нужен уход. Есть ограничения, например, если есть еще большое животное. Кроме того, многие дети не очень хорошо реагируют, когда бабочка умирает, не каждому объяснишь, что это насекомое, что оно живет недолго. Однако многие хотят их посмотреть, ведь эстонских бабочек в поле не поймаешь и не покормишь с руки.

Также мы работаем над тем, чтобы сотрудничать с больницами. Считается, что бабочки, как дельфины, лечат людей от стресса. Сейчас ведем переписку.

Голубой Морфо. Фото: личный архив

Редактор: Ирина Киреева



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: