США разорвали договор о дружбе с Ираном 1955 года ({{commentsTotal}})

Справа налево: госсекретарь США Майкл Помпео, министр обороны Джеймс Мэттис и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.
Справа налево: госсекретарь США Майкл Помпео, министр обороны Джеймс Мэттис и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Автор: Andrew Harrer/Sipa USA/Scanpix

Вашингтон вышел из Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Ираном от 1955 года.

Об этом заявил в среду, 3 октября, госсекретарь США Майкл Помпео, передает портал lenta.ru.

"Мы должны были выйти из него еще несколько десятилетий назад", - сказал Помпео.

Ранее Тегеран, ссылаясь на этот договор, обратился в Международный суд ООН. Иран требовал признать, что Вашингтон нарушил обязательства Договора о дружбе, а также отменить все введенные санкции. 3 октября суд потребовал приостановить действие части ограничительных мер на период проведения разбирательства.

Помпео заявил , что американская сторона недовольна постановлением, которое вынес Международный суд. "Мы разочарованы тем, что суд не признал, что он не имеет юрисдикции для вынесения какого-либо решения по [антииранским] санкциям США", - подчеркнул он.

Госсекретарь также указал, что Иран злоупотребляет судом "в политических и пропагандистских целях", а его претензии - абсурдны.

В начале мая президент США Дональд Трамп сообщил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе. Эта сделка накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и ограничительных мер, которые ранее вводили США и ЕС.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: