США разорвали договор о дружбе с Ираном 1955 года ({{commentsTotal}})

Справа налево: госсекретарь США Майкл Помпео, министр обороны Джеймс Мэттис и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон.
Справа налево: госсекретарь США Майкл Помпео, министр обороны Джеймс Мэттис и советник президента по национальной безопасности Джон Болтон. Автор: Andrew Harrer/Sipa USA/Scanpix

Вашингтон вышел из Договора о дружбе, экономических отношениях и консульских правах с Ираном от 1955 года.

Об этом заявил в среду, 3 октября, госсекретарь США Майкл Помпео, передает портал lenta.ru.

"Мы должны были выйти из него еще несколько десятилетий назад", - сказал Помпео.

Ранее Тегеран, ссылаясь на этот договор, обратился в Международный суд ООН. Иран требовал признать, что Вашингтон нарушил обязательства Договора о дружбе, а также отменить все введенные санкции. 3 октября суд потребовал приостановить действие части ограничительных мер на период проведения разбирательства.

Помпео заявил , что американская сторона недовольна постановлением, которое вынес Международный суд. "Мы разочарованы тем, что суд не признал, что он не имеет юрисдикции для вынесения какого-либо решения по [антииранским] санкциям США", - подчеркнул он.

Госсекретарь также указал, что Иран злоупотребляет судом "в политических и пропагандистских целях", а его претензии - абсурдны.

В начале мая президент США Дональд Трамп сообщил о выходе страны из соглашения по иранской ядерной программе. Эта сделка накладывала ограничения на активность Тегерана в ядерной сфере в обмен на снятие санкций Совбеза ООН и ограничительных мер, которые ранее вводили США и ЕС.

Тегеран и шесть стран-посредников (Россия, США, Великобритания, Китай, Франция, Германия) договорились об условиях иранской ядерной программы летом 2015 года. По договору Иран отказывается от дальнейшего развития этой программы в обмен на снятие санкций. Ограничения для республики, в том числе на экспорт нефти, отменили в январе 2016 года.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: