Саудовская Аравия возместила падение экспорта нефти Ирана по просьбе США ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Экспорт нефти Ирана сократился на 700 тыс. баррелей в сутки, но Саудовская Аравия и страны ОПЕК+ вдвое возместили это падение, сказал в интервью Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд.

"Просьба, с которой Америка обратилась к нам и другим странам ОПЕК, заключалась в том, чтобы любое падение поставок иранской нефти было гарантированно возмещено. И это произошло", - сказал принц, отвечая на вопрос о сути просьб президента США Дональда Трампа в переговорах о нефти, передает ТАСС.

"Иран сократил экспорт на 700 тыс., если я не ошибаюсь. А Саудовская Аравия, а также страны ОПЕК и не ОПЕК добавили более 1,5 млн баррелей в сутки. То есть мы экспортируем по меньшей мере два барреля нефти на каждый исчезнувший баррель из Ирана. Мы выполнили нашу работу и даже больше", - рассуждал принц.

По его словам, высокие цены на нефть вызваны не фактором Ирана, а тем, что падает добыча в Канаде, Мексике, Ливии, Венесуэле и ряде других стран.

Текущие свободные мощности Ирана составляют 1,3 млн баррелей в сутки, добавил он.

Санкции США против Ирана вступают в силу с 4 ноября. Власти США потребовали от покупателей иранской нефти свести закупки до нуля под угрозой вторичных санкций. 

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: