Саудовская Аравия возместила падение экспорта нефти Ирана по просьбе США ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: pixabay.com

Экспорт нефти Ирана сократился на 700 тыс. баррелей в сутки, но Саудовская Аравия и страны ОПЕК+ вдвое возместили это падение, сказал в интервью Bloomberg наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бен Сальман Аль Сауд.

"Просьба, с которой Америка обратилась к нам и другим странам ОПЕК, заключалась в том, чтобы любое падение поставок иранской нефти было гарантированно возмещено. И это произошло", - сказал принц, отвечая на вопрос о сути просьб президента США Дональда Трампа в переговорах о нефти, передает ТАСС.

"Иран сократил экспорт на 700 тыс., если я не ошибаюсь. А Саудовская Аравия, а также страны ОПЕК и не ОПЕК добавили более 1,5 млн баррелей в сутки. То есть мы экспортируем по меньшей мере два барреля нефти на каждый исчезнувший баррель из Ирана. Мы выполнили нашу работу и даже больше", - рассуждал принц.

По его словам, высокие цены на нефть вызваны не фактором Ирана, а тем, что падает добыча в Канаде, Мексике, Ливии, Венесуэле и ряде других стран.

Текущие свободные мощности Ирана составляют 1,3 млн баррелей в сутки, добавил он.

Санкции США против Ирана вступают в силу с 4 ноября. Власти США потребовали от покупателей иранской нефти свести закупки до нуля под угрозой вторичных санкций. 

Редактор: Надежда Берсенёва



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: