Радикалы напали на офис помогавшей мигрантам организации в Марселе ({{commentsTotal}})

SOS Mediterranee владеет спасательным судном Aquarius, регулярно совершающим выходы к берегам Ливии для спасения мигрантов.
SOS Mediterranee владеет спасательным судном Aquarius, регулярно совершающим выходы к берегам Ливии для спасения мигрантов. Автор: AFP/Scanpix

Марсельская штаб-квартира франко-германской неправительственной организации SOS Mediterranee, которая занимается спасением нелегальных мигрантов в Средиземном море, подверглась в пятницу нападению участников праворадикальной группировки Generation Identitaire.

Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщило 5 октября агентство AFP, передает ТАСС.

По данным агентства, радикалы ворвались в здание штаба правозащитников и силой вынудили всех сотрудников организации выйти на улицу. Из окон захваченного здания они вывесили плакат с лозунгом "SOS Mediterranee - соучастник в торговле людьми". В ходе инцидента никто не пострадал, нарушители общественного порядка почти сразу были задержаны полицией и препровождены в участок. В общей сложности задержано было 22 человека.

Франко-германская неправительственная организация SOS-Mediterranee известна своей работой по спасению нелегальных мигрантов из стран Азии и Африки, пытающихся переправиться в Европу через Средиземное море. НПО владеет спасательным судном Aquarius, регулярно совершающим выходы к берегам Ливии, поднимая на свой борт десятки человек, с которыми далее оно направляется к берегам Европы.

В последние месяцы деятельность этой организации вызывает все больше споров в Европе - ранее власти Италии, ужесточившие свою политику по отношению к приему мигрантов, уже неоднократно отказывали Aquarius в швартовке у своих берегов, мотивируя это соображениями безопасности. После отказа Италии принять у себя мигрантов согласилась Испания, а затем дважды Aquarius причаливал к берегам Мальты. Власти Франции и Германии регулярно принимают у себя часть мигрантов, высадившихся с судна, подчеркивая принцип "европейской солидарности".

Вместе с тем Париж отказался в сентябре дать судну Aquarius разрешение на швартовку в Марселе, который с этого года является портом приписки корабля. Несмотря на то, что в SOS Mediterranee настаивали на необходимости завести Aquarius в марсельский порт на длительную стоянку, связанную с необходимостью перерегистрации судна, французские власти были непреклонны: корабль должен подчиняться нормам международного морского права, согласно которым судно из района бедствия должно направляться в "ближайший к нему безопасный порт", каковые в случае с идущим из Ливии Aquarius расположены на берегах Италии и Мальты.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: