Италия отказалась впустить судно с сотнями мигрантов, то же самое сделала Мальта ({{commentsTotal}})

Мигранты на борту Aquarius.
Мигранты на борту Aquarius. Автор: Reuters/Scanpix

Италия не позволила гуманитарному судну, на борту которого находится более 600 мигрантов, войти в любой из своих портов, и дала судну распоряжение следовать на Мальту, которая отвергла этот запрос.

Такое решение было принято новым министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который во время предвыборной кампании обещал остановить поток мигрантов в страну, сообщает Reuters.

Речь идет о судне Aquarius, которое принадлежит европейской благотворительной организации SOS Mediterranee. На его борту находятся 629 человек, включая 123 ребенка и подростка без родственников, а также семь беременных женщин. Африканцев подобрали с различных плавсредств у побережья Ливии и пересадили на Aquarius.

"Мальта никого не принимает, Франция отправляет людей назад с границы, Испания защищает границу силой оружия. С сегодняшнего дня Италия тоже начнет говорить "нет" торговле людьми, бизнесу по нелегальной иммиграции", - написал Сальвини в Facebook.

За последние пять лет в Италию морем прибыли свыше 600 000 мигрантов. После значительного замедления потока мигрантов с начала года, число спасенных в море африканцев в последние дни снова стало расти.

"Моя цель - гарантировать мирную жизнь для этих молодых людей в Африке и для наших детей в Италии", - написал Сальвини в Twitter, снабдив публикацию хештегом "Мы закрываем порты".

Как отмечает Reuters, глава МВД Италии не имеет полномочий управлять работой портов, поэтому пока не ясно, будет ли выполнено его распоряжение. В частности, мэр Неаполя выразил готовность принять мигрантов.

По оценке ООН, не менее 500 человек утонули с начала текущего года на так называемом центральном средиземноморском маршруте в попытке добраться из Африки до Италии. В прошлом году число утонувших здесь составило 2853 человека.

Сальвини назвал занимающиеся спасением людей в море благотворительные организации "такси для мигрантов". В прошлую пятницу он призвал НАТО помочь Италии защитить ее южное побережье.

Редактор: Андрей Крашевский



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: