Италия отказалась впустить судно с сотнями мигрантов, то же самое сделала Мальта ({{commentsTotal}})

Мигранты на борту Aquarius.
Мигранты на борту Aquarius. Автор: Reuters/Scanpix

Италия не позволила гуманитарному судну, на борту которого находится более 600 мигрантов, войти в любой из своих портов, и дала судну распоряжение следовать на Мальту, которая отвергла этот запрос.

Такое решение было принято новым министром внутренних дел Италии Маттео Сальвини, который во время предвыборной кампании обещал остановить поток мигрантов в страну, сообщает Reuters.

Речь идет о судне Aquarius, которое принадлежит европейской благотворительной организации SOS Mediterranee. На его борту находятся 629 человек, включая 123 ребенка и подростка без родственников, а также семь беременных женщин. Африканцев подобрали с различных плавсредств у побережья Ливии и пересадили на Aquarius.

"Мальта никого не принимает, Франция отправляет людей назад с границы, Испания защищает границу силой оружия. С сегодняшнего дня Италия тоже начнет говорить "нет" торговле людьми, бизнесу по нелегальной иммиграции", - написал Сальвини в Facebook.

За последние пять лет в Италию морем прибыли свыше 600 000 мигрантов. После значительного замедления потока мигрантов с начала года, число спасенных в море африканцев в последние дни снова стало расти.

"Моя цель - гарантировать мирную жизнь для этих молодых людей в Африке и для наших детей в Италии", - написал Сальвини в Twitter, снабдив публикацию хештегом "Мы закрываем порты".

Как отмечает Reuters, глава МВД Италии не имеет полномочий управлять работой портов, поэтому пока не ясно, будет ли выполнено его распоряжение. В частности, мэр Неаполя выразил готовность принять мигрантов.

По оценке ООН, не менее 500 человек утонули с начала текущего года на так называемом центральном средиземноморском маршруте в попытке добраться из Африки до Италии. В прошлом году число утонувших здесь составило 2853 человека.

Сальвини назвал занимающиеся спасением людей в море благотворительные организации "такси для мигрантов". В прошлую пятницу он призвал НАТО помочь Италии защитить ее южное побережье.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: