В Латвии проходят парламентские выборы ({{commentsTotal}})

Государственный флаг Латвии.
Государственный флаг Латвии. Автор: Reuters/Scanpix

В субботу, 6 октября, в Латвии проходят выборы в национальный парламент - Сейм.

Президент Латвии Раймонд Вейонис призвал избирателей участвовать в выборах 13-го Сейма, чтобы самим выбрать будущее Латвии, сообщили в президентской канцелярии. "Если мы не проголосуем, выбор вместо нас сделает кто-то другой", — подчеркнул президент, передает Delfi.lv.

"Многие отдали жизнь за то, чтобы у нас была возможность жить в своем государстве и решать свою судьбу в демократическом процессе. Нам остается только дойти до избирательного участка и отдать свой голос. Поэтому давайте пойдем к избирательным урнам и сделаем свой выбор за Латвию", — пишет президент в обращении к жителям.

Президент призывает оценивать политические партии и кандидатов в депутаты не по их узнаваемости, а по профессионализму, сделанным или не сделанным делам, а слушая их обещания, анализировать, насколько реально их выполнение.

"Я уверен, что мы, латвийские избиратели, достаточно знающие и умные, чтобы на предстоящих выборах принять взвешенное решение и сделать ответственный выбор", — добавил Вейонис.

Опрос: наибольшая поддержка у партии "Согласие"

Как показывают результаты опроса, проведенного латвийским Центром изучения общественного мнения SKDS, в Сейм, скорее всего, пройдут семь партий, пишет Deutsche Welle.

Наибольшей поддержкой опрошенных пользуется оппозиционная социал-демократическая партия "Согласие" - 17,2 процента. За партию Союз "зеленых" и крестьян готовы проголосовать 9,4 процента респондентов. А замыкает тройку Национальное объединение "Все для Латвии" - 6,9 процента.

Выборы Сейма 13-го созыва проходят в субботу, 6 октября, на 954 избирательных участках в Латвии и 121 участке в 45 зарубежных странах. Избирательные участки открыты для голосования с 7:00 до 20:00 по местному времени.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: