Блумберг обвиняет Китай во внедрении чипов-шпионов в поставляемые американским компаниям платы ({{commentsTotal}})

Иллюстративная фотография
Иллюстративная фотография Автор: Спутник/Scanpix

Китайская разведка внедряла микрочипы, используемые для слежки, в оборудование, которое поставлялось крупным американским компаниям, сообщает агентство Блумберг. Других подтверждений этой информации нет.

Среди компаний, у которых, предположительно, похитили информацию, оказались гиганты вроде Apple и Amazon, а также компании-подрядчики ЦРУ, передает Русская служба Би-би-си.

Предполагается, что утечка шла через крошечные чипы, встроенные в микросхему серверов, которые производит компания Super Micro Computer. Микрочипы-шпионы активизировались, когда серверы начинали работать.

При этом технология позволяла китайским разведчикам менять некоторые параметры системы устройств, в которые были вставлены чипы.

Подрывная схема

В 2015 году сотрудники Amazon нашли в платах чипы размером с рисовое зернышко, не предусмотренные в изначальной конструкции. То же самое эксперты обнаружили и в устройствах компании Apple.

Как рассказывали Блумберг проводившие тестирование сотрудники Amazon, чип располагался рядом с контроллером, что позволяло ему получить доступ к любой сети и к памяти компьютера.

Китай, отмечают специалисты, как никто другой подготовлен к осуществлению такого рода хакерских атак, поскольку 90% всех компьютеров собираются именно в этой стране.

Журналисты агентства уверены: им удалось обнаружить свидетельства массированной хакерской атаки, затронувшей почти 30 американских компаний.

Насколько это серьезно?

Если выводы Блумберг верны, то речь идет о более серьезной атаке, чем просто взлом программного обеспечения: хакерам удалось проникнуть в систему на уровне "железа".

Такой канал гораздо более надежен, но и провести подобную атаку очень сложно. Это все равно, что бросить веточку в китайскую реку Янцзы в районе Шанхая и убедиться, чтобы она достигла города Сиэттл на северо-западе США.

На протяжении десятилетий в IT-индустрии были уверены, что поставки китайского оборудования безопасны, так как внедрение шпионских чипов — это сложный и дорогостоящий процесс.

Более того, попытка внедрить чипы-шпионы на стадии сборки поставила бы крест на репутации Китая как всемирной технологической мастерской.

Amazon и Apple заявили, что утверждения Блумберг не имеют под собой оснований.

Компания Super Micro Computer сказала, что ей ничего не известно о таком расследовании и что ни один из ее клиентов не отказался пользоваться ее продукцией из-за опасений китайских хакерских атак.

Центр правительственной связи Великобритании сообщил, что не сомневаются в правдивости заявлений американских корпораций.

"Мы в курсе сообщений СМИ, но на данной стадии у нас нет причин сомневаться в словах AWS [Amazon Web Services] и Apple", - сообщили представители спецслужбы.

Некоторые сомнения высказывают и IT-специалисты. Эксперты, опрошенные ресурсом Medium, отметили, что, несмотря на громкие заявления журналистов Блумберг, в статье не было сколько-нибудь подробного описания чипа-шпиона.

В статье также отсутствовали оценки чипа со стороны специалистов по кибербезопасности.

Авторы расследования ответили, что информацию им подтвердили 17 источников, не связанных друг с другом, в том числе высокопоставленные сотрудники Amazon, Apple и Агентства национальной безопасности США.

К каким последствиям привела публикация?

После выхода статьи Блумберга акции Super Micro упали на 50%.

Акции китайских производителей, связанных с IT, потеряли часть своей стоимости на торгах в пятницу, 5 октября.

Бумаги Lenovo подешевели на 15%. Акции ведущего поставщика комплектующих в телекоммуникационной индустрии ZTE подешевели на 11%. При этом ни одна китайская компания в тексте не упоминалась.

Аналитики прогнозируют существенное снижение спроса на китайские компьютеры и смартфоны.

Кто обвинял Китай в кибератаках до этого?

Ранее вице-президент США Майк Пенс обвинил Китай во вмешательстве в американскую политику и злонамеренных попытках подорвать авторитет президента Дональда Трампа накануне выборов в конгресс, которые пройдут в ноябре.

Пенс утверждает, что Китай добивается смены власти в Белом доме и вмешивается в процесс выборов, а китайские военные безответственно ведут себя в Южно-Китайском море.

По мнению вице-президента, китайские власти таким образом мстят Трампу за его торговую политику в отношении Китая.

Трамп против Китая. Все готово к торговой войне - но будет ли она?
Белый дом пока что не представил доказательств этого вмешательства. Пекин решительно отверг обвинения Вашингтона.

Редактор: Надежда Берсенёва



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: