КаПо: Скрипаль не имеет никакого отношения к разоблачению шпионов в Эстонии ({{contentCtrl.commentsTotal}})

КаПо.
КаПо. Автор: ERR

Переживший отравление в британском Солсбери бывший двойной российский агент Сергей Скрипаль не имеет никакого отношения к разоблачению шпионов в Эстонии, утверждает Полиция безопасности (КаПо).

"Скрипаль не имеет никакого отношения ни к одному из случаев разоблачения шпионов в Эстонии", - сообщила КаПо в социальных сетях в пятницу, отвечая на публикации в СМИ Германии о том, что якобы переданная Скрипалем информация помогла спецслужбам Эстонии выйти на подозреваемых в шпионаже Дениса Метсаваса и его отца.

Немецкое издание Focus написало в пятницу, что когда летом 2016 года Скрипаль побывал в Таллинне, он мог предоставить эстонским службам безопасности информацию о действующих в стране российских шпионах.

О том же в мае этого года писала и американская New York Times, по данным которой после помилования в 2010 году Скрипаль повстречался с разведками целого ряда стран Европы, в том числе — в 2016 году — и Эстонии.

Харьюский уездный суд по ходатайству Государственной прокуратуры 4 сентября этого года взял под стражу двух мужчин, которых подозревают в государственной измене — офицера главного штаба Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина.

В соответствии с предъявленными подозрениями, задержанные передавали секретные данные, являющиеся государственной тайной и засекреченные сведения ГРУ, сообщает Госпрокуратура. Передача информации передавалась продолжалась не менее пяти лет, вплоть до задержания подозреваемых.

Сергей Скрипаль — советский, российский и британский военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник. В 2006 году осуждён в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании и лишён воинского звания. С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, живёт в Великобритании, где получил британское гражданство, сохранив также и российское.

4 марта 2018 года в городе Солсбери Скрипаль и его дочь Юлия предположительно стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим веществом, известного как "Новичок". По мнению британского правительства, к отравлению причастна Россия, но руководство России все обвинения отвергает.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: