КаПо: Скрипаль не имеет никакого отношения к разоблачению шпионов в Эстонии ({{commentsTotal}})

КаПо.
КаПо. Автор: ERR

Переживший отравление в британском Солсбери бывший двойной российский агент Сергей Скрипаль не имеет никакого отношения к разоблачению шпионов в Эстонии, утверждает Полиция безопасности (КаПо).

"Скрипаль не имеет никакого отношения ни к одному из случаев разоблачения шпионов в Эстонии", - сообщила КаПо в социальных сетях в пятницу, отвечая на публикации в СМИ Германии о том, что якобы переданная Скрипалем информация помогла спецслужбам Эстонии выйти на подозреваемых в шпионаже Дениса Метсаваса и его отца.

Немецкое издание Focus написало в пятницу, что когда летом 2016 года Скрипаль побывал в Таллинне, он мог предоставить эстонским службам безопасности информацию о действующих в стране российских шпионах.

О том же в мае этого года писала и американская New York Times, по данным которой после помилования в 2010 году Скрипаль повстречался с разведками целого ряда стран Европы, в том числе — в 2016 году — и Эстонии.

Харьюский уездный суд по ходатайству Государственной прокуратуры 4 сентября этого года взял под стражу двух мужчин, которых подозревают в государственной измене — офицера главного штаба Сил обороны Эстонии Дениса Метсаваса и его отца Петра Волина.

В соответствии с предъявленными подозрениями, задержанные передавали секретные данные, являющиеся государственной тайной и засекреченные сведения ГРУ, сообщает Госпрокуратура. Передача информации передавалась продолжалась не менее пяти лет, вплоть до задержания подозреваемых.

Сергей Скрипаль — советский, российский и британский военный разведчик, до 1999 года сотрудник ГРУ, полковник. В 2006 году осуждён в России за государственную измену в форме шпионажа в пользу спецслужб Великобритании и лишён воинского звания. С 2010 года, после помилования и обмена шпионами между Россией и США, живёт в Великобритании, где получил британское гражданство, сохранив также и российское.

4 марта 2018 года в городе Солсбери Скрипаль и его дочь Юлия предположительно стали жертвами умышленного отравления нервно-паралитическим веществом, известного как "Новичок". По мнению британского правительства, к отравлению причастна Россия, но руководство России все обвинения отвергает.

Редактор: Виктор Сольц

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: