Институт конъюнктуры: не хватает работников, инноваций и конкурентоспособности ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AFP

В анализе Института конъюнктуры (EKI) говорится о росте активности практически во всех сегментах экономики, указывается на рост доверия к экономической политике правительства и уверенности в будущем потребителей. Однако специалисты института указали на нехватку квалифицированной рабочей силы, низкий уровень инноваций и недостаточную конкурентоспособность отечественных фирм.

Данные за первое полугодие показывает, что экономический рост Эстонии замедлился по сравнению с прошлым годом - тогда он составлял 4,9%. Однако он по-прежнему выше долгосрочного прогноза - 3%.

Экономический рост поддерживает внутренний спрос и экспорт товаров и услуг.

Согласно сентябрской оценке группы экспертов, три основных прблемы экономики сттраны - это нехватка квалифицированной рабочей силы, низкий уровень инноваций и недостаточная конкурентоспособность отечественных фирм.

По мнению экспертов института, существенно хуже стала ситуация с инвестициями — всего 24% экспертов сочли ее хорошей, а 18% считают удовлетворительной. Остальные считают, что она стала хуже.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист сказал, что, хотя, с одной стороны, в качестве главной проблемы указана нехватка квалифицированной рабочей силы, стоит отметить, что мощность производственных предприятий Эстонии существенно ниже, чем в ЕС в целом.

Министр отметил, что с проблемой поможет справиться открытая в начале октября в сотрудничестве с фондом развития предпринимательства мера цифровой диагностики для промышленных предприятий, повышающая из информированность в сфере дигитализации и автоматизации. На меру предусмотрено 4,2 млн евро, ей смогут воспользоваться 300 предприятий. Цифровая диагностика, которую пройдут воспользовавшиеся мерой предприятия, даст точное представление о возможностях дигитализации и автоматизации процессов производства, повышающих производительность.

KredEx также расширил условия промышленного кредита, благодаря чему сейчас большее число предприятий может задействовать капитал для расширения производства.

Количество бюрократии в предпринимательской среде сократит программа эффективизации, снижающая время и отчетность, которые требуются для общения предпринимателей с государством.

По оценке экспертов EKI, за последний год существенно не изменилось экономическое положение семей. Большая часть семей в сентябре сочла свое экономическое положение таким же, как и 12 месяцев назад.

EKI прогнозирует на последующие годы снижение экономического роста и рост промышленности. На 2018 год 2018 EKI прогнозирует 3,6% рост экономики Эстонии. Уровень безработицы поднимется до 7%, а средняя зарплата до 1300 евро.

Редактор: Артур Тооман



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: