Институт конъюнктуры: не хватает работников, инноваций и конкурентоспособности ({{commentsTotal}})

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. Автор: Scanpix/AFP

В анализе Института конъюнктуры (EKI) говорится о росте активности практически во всех сегментах экономики, указывается на рост доверия к экономической политике правительства и уверенности в будущем потребителей. Однако специалисты института указали на нехватку квалифицированной рабочей силы, низкий уровень инноваций и недостаточную конкурентоспособность отечественных фирм.

Данные за первое полугодие показывает, что экономический рост Эстонии замедлился по сравнению с прошлым годом - тогда он составлял 4,9%. Однако он по-прежнему выше долгосрочного прогноза - 3%.

Экономический рост поддерживает внутренний спрос и экспорт товаров и услуг.

Согласно сентябрской оценке группы экспертов, три основных прблемы экономики сттраны - это нехватка квалифицированной рабочей силы, низкий уровень инноваций и недостаточная конкурентоспособность отечественных фирм.

По мнению экспертов института, существенно хуже стала ситуация с инвестициями — всего 24% экспертов сочли ее хорошей, а 18% считают удовлетворительной. Остальные считают, что она стала хуже.

Министр предпринимательства и инфотехнологий Рене Таммист сказал, что, хотя, с одной стороны, в качестве главной проблемы указана нехватка квалифицированной рабочей силы, стоит отметить, что мощность производственных предприятий Эстонии существенно ниже, чем в ЕС в целом.

Министр отметил, что с проблемой поможет справиться открытая в начале октября в сотрудничестве с фондом развития предпринимательства мера цифровой диагностики для промышленных предприятий, повышающая из информированность в сфере дигитализации и автоматизации. На меру предусмотрено 4,2 млн евро, ей смогут воспользоваться 300 предприятий. Цифровая диагностика, которую пройдут воспользовавшиеся мерой предприятия, даст точное представление о возможностях дигитализации и автоматизации процессов производства, повышающих производительность.

KredEx также расширил условия промышленного кредита, благодаря чему сейчас большее число предприятий может задействовать капитал для расширения производства.

Количество бюрократии в предпринимательской среде сократит программа эффективизации, снижающая время и отчетность, которые требуются для общения предпринимателей с государством.

По оценке экспертов EKI, за последний год существенно не изменилось экономическое положение семей. Большая часть семей в сентябре сочла свое экономическое положение таким же, как и 12 месяцев назад.

EKI прогнозирует на последующие годы снижение экономического роста и рост промышленности. На 2018 год 2018 EKI прогнозирует 3,6% рост экономики Эстонии. Уровень безработицы поднимется до 7%, а средняя зарплата до 1300 евро.

Редактор: Артур Тооман



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: