СДП и Партия реформ не поддерживают идею о военизированной погранохране из солдат-срочников ({{commentsTotal}})

Андрес Анвельт
Андрес Анвельт Автор: Сийм Лыви/ERR

Министр внутренних дел и член правления Социал-демократической партии (СДП) Андрес Анвельт назвал имитацией активности идею Центристской партии восстановить в Эстонии военизированную пограничную охрану, отвергнув ее как устаревшую. Политики из Партии реформ также не поддерживают предложение центристов.

"Военизированная пограничная охрана, то есть, отправка на границу "на практику" срочнослужащих, выглядит как имитация деятельности по обустройству современной государственной границы. Центристская партия собирается пойти вспять и вернуть те времена, когда границу охраняли патрули. И это в ситуации, когда последние годы показали, что современные опасности совсем иного рода и что технологии играют все большую роль как в охране границы, так и в ее обороне. Сегодня мы говорим уже о гибридных опасностях, на которые следует адекватно реагировать", – отметил Анвельт.

Министр внутренних дел подчеркнул, что погранохрана во всем Европейском союзе организована на единых принципах, что она является гражданской, а не военной организацией. "Центристская партия собирается отстраниться от единых с ЕС принципов?" – выразил недоумение Анвельт. Он напомнил, что Эстония взяла на себя обязательство ввести у себя единый стандарт "зеленой" сухопутной границы, необходимость которого подтвердило и Европейское агентство погранохраны Frontex.

"В ближайшие годы с открытием Колледжа внутренней обороны в Нарве мы ежегодно будем отправлять на практику на восточную границу до 400 кадетов Департамента полиции и погранохраны. Современных пограничников мы готовим к службе два года, а подготовки простого военного полицейского здесь недостаточно. Из него не выйдет ни хорошего солдата, ни хорошего пограничника", – добавил Анвельт.

По оценке министра, предложение Центристской партии непродуманно и подрывает как внутреннюю безопасность Эстонии, так и ее государственную оборону. "Предложение направить срочнослужащих на охрану границы не поможет привлечь инвестиции НАТО в государственную оборону, это всего лишь предвыборный трюк, который только выведет средства из бюджета внутренней защиты и замедлит процесс обустройства восточной границы", – подчеркнул Анвельт.

Реформисты подвергли критике идею центристов вооружить пограничников

Бывшие лидеры находящейся в оппозиции Партии реформ подвергли критике предложение правящей Центристской партии восстановить в Эстонии военизированные пограничные войска.

"Нынешняя пограничная служба работает нормально. Потенциал охраны границы сейчас как никогда высок. А "пограничные войска" для охраны границы это вовсе не волшебная палочка, – написал во вторник бывший министр внутренних дел, реформист Ханно Певкур. – Охрана границы в современных условиях – это уже давно не просто пешее патрулирование линии границы. Это в первую очередь технологический процесс высшего уровня, взаимодействие профессиональных, специально обученных пограничников и полиции, а также структур государственной безопасности и обороны".

"Представление о том, что патрулирование границы в маскхалатах – это самый лучший способ ее охраны, давно устарело. Если надо будет, выйдут на границу и патрули в маскировочной форме, однако ежедневная охрана границы пусть остается прерогативой профессионалов", – отметил Певкур.

"На самом деле необходимо как можно быстрее обустроить высокотехнологическую структуру границы, поэтому остается непонятным, почему запланированные изначально на следующий год 25 млн евро на обустройство границы урезали на 10 млн евро. Не для того ли, чтобы поживиться перед выборами за счет государственной безопасности?" – задался вопросом Певкур.

Прежний премьер-министр, реформист Таави Рыйвас добавил, что по его мнению, у центристов нет элементарного представления о том, как работает государственная оборона, что такое срочная служба и как выглядит охрана границы.

"Срочнослужащий и после завершения базового курса обучения остается солдатом, а не наемным работником, которому можно поручить выполнение случайного набора задач. Пограничник – это профессионал, работа которого требует специфических навыков в работе с людьми и с техникой", – подчеркнул Рыйвас.

"Выступивший во вторник с предложением вооружить пограничников центрист Айвар Рийсало как член Кайтселийта должен лучше знать, о чем рассуждает, не говоря уже о премьер-министре Юри Ратасе", – отметил Рыйвас в социальных сетях.

Одним из главных обещаний в посвященном гособороне разделе предвыборной программы Центристской партии станет восстановление военизированной погранохраны в виде отправки на границу солдат-срочников после прохождения ими базового курса военной подготовки. Об этом сообщил в интервью ERR Айвар Рийсалу, который отвечает за подготовку предвыборных тезисов центристов в сфере гособороны.Рийсалу уточнил, что речь идет не о воссоздании департамента погранохраны как отдельной структуры, а об использовании для охраны границы солдат срочной службы под общим управлением МВД.

Ранее по вопросу восстановления военизированной погранохраны конкретнее остальных политических партий высказывалась Консервативная народная партия (EKRE). По словам ее лидера Марта Хельме, консерваторы без выполнения этого условия не согласятся войти в коалиционное правительство.

Редактор: Ирина Киреева

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: