Министр обороны Юри Луйк против охраны границы военными ({{commentsTotal}})

Юри Луйк.
Юри Луйк. Автор: Сергей Степанов/ERR

Министр обороны Юри Луйк (партия Isamaa) высказал свое несогласие с озвученной во вторник Центристской партией идеей восстановить в Эстонии военизированную пограничную охрану.

"Предлагаемое центристами использование срочнослужащих предполагает удлинение срока службы, тогда как нынешний срок является оптимальным. Реализация предложения предполагает выделение дополнительных средств и техники, а также существенные дополнительные расходы. Несправедливо будет представлять его как дешевое решение", - сообщил Луйк.

"Использование ресурса Сил обороны, военнослужащих для выполнения задач внутренней обороны на постоянной основе не согласуется и с принципами Конституции Эстонской республики", - добавил министр обороны.

"Укоренение в зоне ответственности Министерства внутренних дел подразделений из ведения другого министерства приведет к путанице в субординации, подобного рода двойное подчинение не позволит осуществлять эффективный гражданский контроль и будет означать по сути возврат к практике 1990-х годов. У Эстонии нет позитивного опыта военизированного подразделения для нужд внутренней безопасности, вспомните, хотя бы, как сложилась судьба оперативного полка внутренних дел", - продолжил Луйк.

"В призыве срочнослужащих на службу в Силы обороны есть своя четкая цель, связанная с обеспечением военной защиты государства в соответствии с действующей структурой Сил обороны и оперативным планом. Силы обороны защищают Эстонию от любого врага вне зависимости от того, где они находятся. В том числе, и на границе", - подчеркнул Луйк в своем комментарии.

Одним из главных обещаний в посвященном гособороне разделе предвыборной программы Центристской партии станет восстановление военизированной погранохраны в виде отправки на границу солдат-срочников после прохождения ими базового курса военной подготовки.

Редактор: Артур Тооман

Источник: BNS



ERR kasutab oma veebilehtedel http küpsiseid. Kasutame küpsiseid, et meelde jätta kasutajate eelistused meie sisu lehitsemisel ning kohandada ERRi veebilehti kasutaja huvidele vastavaks. Kolmandad osapooled, nagu sotsiaalmeedia veebilehed, võivad samuti lisada küpsiseid kasutaja brauserisse, kui meie lehtedele on manustatud sisu otse sotsiaalmeediast. Kui jätkate ilma oma lehitsemise seadeid muutmata, tähendab see, et nõustute kõikide ERRi internetilehekülgede küpsiste seadetega.
Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: