Не имея возможности ловить тюленей в тающих льдах, белые медведи едят трупы китов ({{commentsTotal}})

Питательная ценность одного кита соответствует 1300 тюленям.
Питательная ценность одного кита соответствует 1300 тюленям. Автор: Chris Collins/Heritage Expeditions

Белым медведям в условиях сокращающегося из-за изменения климата ледового покрова в Арктике помогает выжить китовое мясо.

К такому выводу пришла группа ученых под руководством Кристина Лайдре из Вашингтонского университета в Сиэтле. Результаты их исследования опубликованы в журнале Frontiers in Ecology and the Environment, сообщил портал ERR Novaator.

Ученые проанализировали численность китов в Атлантическом океане и долю тех представителей отряда китоообразных, трупы которых после смерти не тонут и выносятся течением на берег, где их поедают белые медведи. Жизнь этого крупного арктического хищника очень сильно зависит от наличия льда, без которого он не может охотиться на тюленей - своего основного источника пищи. Между тем труп одного гренладского кита соответствует по пищевой ценности 1300 тюленям.

Впрочем, ученые отмечают, что дальнейшие изменения климата могут привести к тому, что и этот фактор в будущем окажется недостачен для выживания белого медведя.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: