В Каталонии бушуют лесные пожары в условиях аномальной жары ({{commentsTotal}})

Пожар распространяется в провинции Таррагона.
Пожар распространяется в провинции Таррагона. Автор: EPA/Scanpix

В северо-восточной части Каталонии распространяется один из самых сильных пожаров за последние 20 лет.

Пожар вспыхнул в среду, по всей вероятности, в результате самовозгорания навоза на одной из ферм в условиях аномальной жары примерно в 80 км от прибрежного города-курорта Таррагона, и быстро распространяется из-за сильного ветра, сообщили CNN и France24 со ссылкой на испанские власти.

На ферме сгорели около 200 овец и две лошади. К четвергу пожар охватил около 6000 гектаров и, по прогнозам пожарных, его площадь может увеличиться до 20 000 гектаров. В нем гибнут виноградники, оливковые и фруктовые деревья.

Тушению пламени, в котором участвуют сотни пожарных со спецтехникой, мешает сложный рельеф местности. "Трудности таковы, что мы не можем говорить о том, что пожар взят под контроль или выдыхается; пламя на самом деле увеличивается", - заявили в МВД Каталонии.

Пожар распространяется в условиях аномальной жары, возникшей из-за сместившейся в Европу из Северной Африки массы горячего воздуха. По прогнозам синоптиков, в пятницу во Франции, Испании и Греции температура поднимется до 40 градусов по Цельсию.

Ученые считают, что волны аномальной жары в мире будут возникать все чаще в условиях меняющегося в результате деятельности человека климата.

Редактор: Андрей Крашевский



Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: